【今日の献立】9月16日(木)

今日の献立

・ビビンバ風ごはん
・キムチスープ
・果物(梨)
・牛乳


今日は旬の果物、梨でした。
今日の梨は新潟県産の豊水という梨で、甘くてみずみずしくてとても美味しかったです。
今年は梨の価格が高めなので、給食ではなかなか頻繁に出せませんが、給食で旬を感じてもらえるように、季節感のある献立を考えていきたいです。
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【今日の献立】9月15日(水)

今日の献立


・ひじきごはん
・卵焼き
・豆腐汁
・牛乳


今日9月15日は「ひじきの日」という事で、今日はひじきごはんにしました。
今はは敬老の日は9月の第3月曜日と定められていますが、昔は9月15日が敬老の日だったそうです。
そこで、もっとひじきを食べて健康に長生きしよう!とひじき協議会が「ひじきの日」を制定したそうです。
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【今日の献立】9月14日(火)

今日の献立


・焼うどん
・わかめスープ
・大学いも
・牛乳


大学いもは、カリッとほっくり秋の味でした。小さめカットで甘じょっぱい蜜がよく絡んで美味しかったです。
大学いもの蜜には水あめを使用しているため、冷めてもカチカチにならず、ツヤツヤの大学いもになりました。
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【今日の献立】9月13日(月)

今日の献立

・チキンカレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳


今日はみんな大好きカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりスパイスをたくさん使ってスパイシーに、でもリンゴや玉ねぎもたくさん使って甘みもしっかりあって、1年生から6年生まで美味しく食べられる味になりました。
デザートにゼリーもついて大満足メニューでした。
今日はどのクラスの食缶もほぼ空っぽでした!

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【今日の献立】9月10日(金)

今日の献立


・スタミナ丼
・ニラ玉スープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳


今日のスタミナ丼はややピリ辛で、低学年の児童は大丈夫かな?と思いましたが、クラスに様子を見に行くと、おかわりをしてもりもり食べている子がたくさんいてホッとしました。
大部分の子が辛くないと言って食べてくれましたが、中には辛くてあまり食が進んでいない子もいました。給食は一人一人の好みに合わせては作れないため、できるだけ全員が食べられる辛さを目指して作っています。
日々の子供たちの反応を見ながら調理員と調整して千駄谷小学校の辛さを探していきたいです。
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【今日の献立】9月9日(木)

今日の献立


・高野豆腐のそぼろ丼
・もずくのみそ汁
・ごま酢かけ
・牛乳


今日の食具はお箸だけでした。そぼろがポロポロして食べにくかったと思いますが、
お箸の練習としてあえてスプーンはつけませんでした。
誰も文句を言わず、低学年の児童も一生懸命お箸を使って上手に食べていました。

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【今日の献立】9月8日(水)

今日の献立


・とりごぼうごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・和風サラダ
・牛乳


今日はお出汁でご飯を炊いたため、給食室前の廊下にお出汁のいい匂いがしていました。
今日は特に子供たちのテンションも上がらない、和食の献立ですが、こういう献立の日が意外と残菜が少ないんです。
お出汁やしょうゆ、みそなどの食べなれた体に優しい味で、また気候的にも温かいおみそ汁が嬉しい献立でした。
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【今日の献立】9月7日(火)

今日の献立

・チキンピラフ
・じゃがいものクリームスープ
・にんじんサラダ
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。
どのクラスも、静かにしっかりと黙食をしていました。
給食時間は、学校生活の中でも感染の危険が高まる時間です。感染予防対策をしっかり行っていきたいと思います。



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