【今日の献立】9月9日(木)

今日の献立


・高野豆腐のそぼろ丼
・もずくのみそ汁
・ごま酢かけ
・牛乳


今日の食具はお箸だけでした。そぼろがポロポロして食べにくかったと思いますが、
お箸の練習としてあえてスプーンはつけませんでした。
誰も文句を言わず、低学年の児童も一生懸命お箸を使って上手に食べていました。

画像1

【今日の献立】9月8日(水)

今日の献立


・とりごぼうごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・和風サラダ
・牛乳


今日はお出汁でご飯を炊いたため、給食室前の廊下にお出汁のいい匂いがしていました。
今日は特に子供たちのテンションも上がらない、和食の献立ですが、こういう献立の日が意外と残菜が少ないんです。
お出汁やしょうゆ、みそなどの食べなれた体に優しい味で、また気候的にも温かいおみそ汁が嬉しい献立でした。
画像1

【今日の献立】9月7日(火)

今日の献立

・チキンピラフ
・じゃがいものクリームスープ
・にんじんサラダ
・牛乳

長い夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。
どのクラスも、静かにしっかりと黙食をしていました。
給食時間は、学校生活の中でも感染の危険が高まる時間です。感染予防対策をしっかり行っていきたいと思います。



画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30