【今日の献立】9月9日(木)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼 ・もずくのみそ汁 ・ごま酢かけ ・牛乳 今日の食具はお箸だけでした。そぼろがポロポロして食べにくかったと思いますが、 お箸の練習としてあえてスプーンはつけませんでした。 誰も文句を言わず、低学年の児童も一生懸命お箸を使って上手に食べていました。 【今日の献立】9月8日(水)
今日の献立
・とりごぼうごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・和風サラダ ・牛乳 今日はお出汁でご飯を炊いたため、給食室前の廊下にお出汁のいい匂いがしていました。 今日は特に子供たちのテンションも上がらない、和食の献立ですが、こういう献立の日が意外と残菜が少ないんです。 お出汁やしょうゆ、みそなどの食べなれた体に優しい味で、また気候的にも温かいおみそ汁が嬉しい献立でした。 【今日の献立】9月7日(火)
今日の献立
・チキンピラフ ・じゃがいものクリームスープ ・にんじんサラダ ・牛乳 長い夏休みが終わり、今日からまた給食が始まりました。 どのクラスも、静かにしっかりと黙食をしていました。 給食時間は、学校生活の中でも感染の危険が高まる時間です。感染予防対策をしっかり行っていきたいと思います。 |
|