【今日の献立】7月14日(水)
今日の献立
・ジャージャー麺 ・豆腐とわかめのスープ ・蒸しとうもろこし ・牛乳 ジャージャー麺の肉みそは、小学校の給食向けに甘口の味付けで、付け合わせの野菜と麺を絡めて食べるととても美味しいです。 今日の蒸しとうもろこしは給食室で皮をむきましたが、早くコロナが収束して子供たちに皮むき体験をさせてあげたいなと思います。 ![]() 【今日の献立】7月13日(火)
今日の献立
・ごはん ・モチコチキン ・マカロニサラダ ・トマトスープ ・牛乳 今日はオリパラ献立〜ハワイ〜でした。 いろいろなハワイの料理の中で、今回はハワイのプレートランチで定番のモチコチキンにしました。 ごはんとモチコチキンとマカロニサラダという定番の組み合わせにトマトスープをつけて栄養バッチリのメニューです。 衣にもち粉を使ったから揚げは、外はサクッと中はジューシーで子供達にも大人気でした。 ![]() 【今日の献立】7月12日(月)
今日の献立
・キムタクごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・キャベツのゆかり和え ・冷凍みかん ・牛乳 キムタクごはんは、長野県の栄養士が考えた給食メニューです。最近の子供達があまり食べてくれない、たくあんなどの長野県の大切な食文化である漬け物。そこで子供の頃からたくあんをおいしく食べてもらおうと開発されたのが、この『キムタクごはん』だそうです。「子供たちは同じ漬け物でもキムチは食べてくれる。それなら、名産のたくあんを豚キムチ風にひと工夫してはどうだろう」と思いついたのが最初だそうです。 キムチの辛みと酸味に、たくあんの塩気と甘み、そしてポリポリした食感がアクセントになっていて、食欲がない時でも食べられる美味しいご飯でした。 ![]() 【今日の献立】7月8日(木)
今日の献立
・ミルクツイストパン ・松阪ポークのバーベキューマリネオーブン焼き ・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・ジョア 今日は渋谷ワンダフル給食第2弾です! 服部栄養専門学校の関口智幸シェフと、中村哲シェフが考えたメニューです。 アメリカのバーベキューを給食にしました。 あの松阪牛と同じ環境で育てた「松阪ポーク」というお肉を使いました。 脂に甘みがあって、バーベキューソースの味ととてもよく合い美味しかったです。スープ煮はシンプルな味付けだからこそ、素材の味がよく出ていてほっこりおいしいスープでした。 ![]() 【今日の献立】7月7日(水)
今日の献立
・うなぎちらし ・七夕汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は七夕献立でした。 七夕汁は、天の川に見立てたそうめん、短冊の形のにんじん、星の形の麩とオクラで見て楽しい、食べておいしい汁になりました。 また、オクラと鉄窯が反応して汁の色が少し黒くなるのですが、それも夜空の色のようで今日にぴったりの汁でした。 うなぎちらしのうなぎは国産です!小さく切ったうなぎのかば焼きを混ぜ込んだちらしずしは全体に味がいきわたって、とても美味しかったです。 うなぎがあまり好きじゃない子も「大きなうなぎは苦手だけど、これは小さくなっていろんな具と混ざってるからおいしい。」と言って食べてくれました! ![]() 【今日の献立】7月5日(月)
今日の献立
・チキンピラフ ・ミネストローネ ・ツナポテサラダ ・牛乳 バターの風味のきいたチキンピラフと、さっぱりトマトのミネストローネ、ツナのコクがあるサラダ、ととても食べやすい組み合わせのメニューでした。 ミネストローネはベーコンとウインナーから良い味が出ていて、トマトが苦手な子も「トマト嫌いだけどこのスープは食べられる!」といって完食してくれていました。 ![]() 【今日の献立】7月2日(金)
今日の献立
・ちゃんこうどん ・野菜のさっぱり和え ・りんごマフィン ・牛乳 ちゃんこうどんは具沢山でいろんな食材の美味しい出汁が出ていました。 ただ、お野菜の水分で食べるときには少し味が薄まってしまっており、汗をたくさんかいた子供たちには少し物足りなかったかも? 今日の和え物は子供たちに大人気の和え物で、どのクラスに見に行っても一番に売り切れていました。 ![]() 【今日の献立】7月1日(木)
今日の献立
・磯おこわ ・かきたま汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 今日は具沢山のおこわです。ひじき、すき昆布、しらたき、油揚げなどいろんな味や食感の食材がたくさん入っていて、もち米のもちもち食感もあり、とても食べ応えのあるおこわでした。 ![]() |
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