【今日の献立】5月20日(木)
今日の献立
・ナシゴレン ・野菜のソト(野菜のスープ) ・トゥリのカレー揚げ(小魚のカレー揚げ) ・牛乳 今日はオリパラ給食でした。国はインドネシアです。 ナシゴレンはピリ辛で特に低学年は大丈夫かな?と思いましたが、「全然辛くないよ!おいしい!この味好き!」と言っておかわりをしている子も多くいました。 トゥリは小魚という意味があります。今日はきびなごを使用しました。 スパイシーで香ばしくて、スナックのような感覚で子供たちもよく食べてくれました。 ![]() 【今日の献立】5月19日(水)
今日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・豚汁 ・春雨サラダ ・牛乳 今日のご飯はに入っている鮭は、とても大きな鮭の半身をオーブンで焼いて、調理員さん達が骨を取りながらきれいにほぐしてくれました。 わかめやじゃこも入って噛み応え抜群のご飯でした。よく噛むことは、あごも強くなって、頭にも良い働きがあるので、普段からしっかりよく噛んで食べられるといいですね! ![]() 【今日の献立】5月18日(火)
今日の献立
・みそラーメン ・春巻き ・ジューシーフルーツ ・牛乳 今日は子供たちからリクエストが多かったラーメンです! 学校のラーメンは、スープも一から手作りで作っています。 スープも全部飲み干せるくらいヘルシーだけど味もおいしい人気メニューです。 また、春巻きは全校分約400人分を調理員6人で巻きました! 前歯がない1年生が「おいしい〜!けど前歯がないから食べにくい〜!」といいながらも笑顔で食べていました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】5月17日(月)
今日の献立
・麦ごはん ・けんちん汁 ・鶏肉の香味焼き ・じゃこ入り即席漬け ・牛乳 鶏肉の香味焼きは味がしっかりしみて、にんにくとごま油の香りでご飯のすすむおかずでした。 じゃこ入り即席漬けは歯ごたえがよく、さっぱりした味付けとじゃことごまの香ばしさで、お野菜が苦手な子も一口食べて「これおいしい!」と全部食べていました。 ![]() 【今日の献立】5月14日(金)
今日の献立
・ごはん ・鰆のごまみそかけ ・野菜の松前和え ・吉野汁 ・牛乳 今日はほっこり和食メニューでした。 甘めのごまみそはごはんが進む味で、3年生の子が「ご飯と一緒に食べると五平餅になるよ!」という大発見を教えてくれました。 1年生では、小学生になって初めて給食を完食した子がとても嬉しそうで私も嬉しくなりました。 ![]() 【今日の献立】5月13日(木)
今日の献立
セサミトースト 豚肉とペンネのハヤシ煮 ビーンズサラダ 牛乳 今日は甘くて香ばしいセサミトーストでした。 1年生の子たちはセサミの部分をぽろぽろこぼしながらも「おいしい!」とよく食べていました。 ビーンズサラダは大豆とひよこ豆が入ったサラダです。 出す前は、お豆が苦手な子が多いかな?と思っていましたが、意外とどの学年もよく食べてくれて嬉しかったです。 ![]() 【今日の献立】5月11日(火)
今日の献立
・あんかけチャ−ハン ・野菜のピリ辛だれ ・清美オレンジ ・牛乳 今日はボリュームたっぷりのあんかけチャーハンでした。 ちょっと量が多かったかな?と思いましたが、どのクラスもおかわりをたくさんしていて食缶が空っぽでびっくりでした。 野菜の和え物は残菜が多く出がちですが、今日の和え物は大人気でおかわりできずに残念がっている子も多くいました。 ![]() 【今日の献立】5月10日(月)
今日の献立
・ごはん ・ひじきのふりかけ ・厚揚げと新じゃがのそぼろ煮 ・小松菜のポン酢和え ・牛乳 今日は白いご飯でしたが、ふりかけと煮物でもりもり食べて空っぽのクラスが多かったです。ふりかけはゆかりが入っていてさっぱり美味しく食べられました。 ![]() 【今日の献立】5月7日(金)
今日の献立
・いなかうどん ・太刀魚のから揚げ ・野菜の浅漬け ・牛乳 今日の太刀魚は届いてそのサイズにびっくり! とても長くてお皿から飛び出るサイズでした。 でも身は薄くてふわっとやわらかいため、ペロリと食べられちゃいました。 ![]() 【今日の献立】5月6日(木)
今日の献立
・中華おこわ ・中華風コーンスープ ・リンゴゼリー ・牛乳 今日は1日遅れの端午の節句献立でした。 竹の皮で巻いていませんが、ちまきをイメージした中華おこわです。 もちもちのご飯に味がよくしみてとってもおいしかったです。 デザートはリンゴゼリーでした。 今日は朝からいろいろなところで「ゼリー!ゼリー!」という子供たちの声が聞こえて、 給食を楽しみにしてくれているんだなと実感しました。 ![]() 【今日の献立】4月30日(金)
今日の献立
・ごはん ・サバの味噌煮 ・かきたま汁 ・おひたし ・牛乳 さばの味噌煮はさばの臭み取りと、自然な甘みをつけるのにオレンジジュースを煮汁に加えています。 調理員さんが大きな回転窯で優しく、味がまんべんなくしみるように丁寧に作ってくれました。 ![]() |
|