【今日の献立】4月14日(水)

今日の献立
・きんぴらごはん
・うすくず汁
・きゅうりと鶏肉の和え物
・牛乳

きんぴらごはんは具の煮汁も加えて炊いたため、ごはん一粒一粒に味が染みてとっても美味しかったです。
最初は「今日はあんまり食べられないかも〜」と言っていた子も「すっごくおいしいから2回おかわりしたよ!」とたくさん食べてくれました。

画像1

【今日の献立】4月12日(月)

今日の献立
・ピザトースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳


今日はパンのメニューでした。前歯が抜けている子や、抜けそうな子は、噛みちぎるのに苦戦しながらも「おいしい!」と言って頑張って食べていました。
今日のクリームシチューは大豆や豆乳を加えて作りました。さっぱりしながらも生クリームのコクもあり、暖かくなってきたこの時期にぴったりのシチューでした。

画像1

【今日の献立】4月9日(金)

今日の献立
・ポークカレー
・かぶと白菜の即席漬け
・オレンジゼリー
・牛乳


今日は1年生の初めての給食でした。おかわりもたくさんしてきれいに食べていました。
ほかの学年でも、「今日おかわり3回目〜!」という子や、おかわりじゃんけんに負けて崩れ落ちている子もいました。
今日は残菜もほとんどなく、空っぽの食缶がたくさん帰ってきて、調理員さん達も大喜びでした。
画像1

【今日の献立 4月7日(水)】

本日の献立
・じゃこわかめごはん
・肉じゃが
・もやしのナムル
・牛乳


今年度の給食がスタートしました!
春休み明けで久しぶりの給食です。
ことこと煮込んで味の良くしみた肉じゃがと、ごま油の風味で食の進むもやしのナムルで、みんなよく食べていました。

今年度から栄養士が変わりましたが、安全・安心でおいしい給食を変わらず提供していけるよう、調理員一同頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30