【今日の献立】3月18日(木)

本日の献立
・きなこ揚げパン
・豚肉と春野菜のトマト煮
・コールスローサラダ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 12日に出せなかったぶどうゼリーが登場!今日は、きなこ揚げパンにデザートもついて、スペシャルな献立になりました。児童もニコニコ、食べる前から「どれをおかわりしようかなぁ」と悩んでいる子もいました。
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【今日の献立】3月17日(水)

本日の献立
・ホイコーロー丼
・豆腐とわかめのスープ
・でこぽん
・牛乳

 ホイコーローは、コチュジャンやテンメンジャンを使って作りました。辛すぎず、コクが深い味わいです。ごはんが、もりもり進みますね。
 佐賀県産のでこぽん、とっても美味しかったです。
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【今日の献立】3月16日(火)

本日の献立
・五目ごはん
・根菜と鮭のみそ汁
・ちぐさ和え
・牛乳

 根菜と鮭のみそ汁は、千駄谷小人気ナンバーワンのみそ汁です。根菜たっぷり、鮭の旨味ばっちり、どの学年にも好評です。今日もよく食べていました!
 今年度の給食も終わりが近づいてきました。最後まで笑顔で過ごせると良いですね。
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【今日の献立】3月15日(月)

本日の献立
・チキンライス
・冬野菜スープ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

 冬野菜には、かぶと白菜をたくさん使いました。冬野菜の旬もそろそろ終わり、春野菜が出てきていますね。食べるのが楽しみです。
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【今日の献立】3月11日(木)

本日の献立
・宿毛の魚丼
・うすくず汁
・お浸し
・牛乳

 高知県宿毛湾で取れた魚を酢豚風にアレンジした魚丼です。今日は、しいら、さば、ぶりの3種を使いました。甘酢あんにはトマトケチャップも入りコクがあり、魚との相性もばっちりでした。食具は箸のみにしましたが、みなさん上手に食べていました。
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【今日の献立】3月12日(金)

本日の献立
・チリビーンズごはん
・洋風たまごスープ
・いちご
・牛乳

 デザートの変更が相次いで、申し訳ありません。ぶどうゼリーは、18日に出します。楽しみに待っていてください。今日のいちごは、とちおとめ!とても大きくて、さわやかな甘みでした。思ったよりも大きかったので、一人3つは多かったかなと心配しましたが、ぺろりと食べていました。
 大豆たっぷりで作ったヘルシーなチリビーンズは、カレー粉やチリパウダーの風味が食欲をそそります。飲むような勢いで食べている児童もいました。主食がしっかりと味付けされていたので、スープに入れた玉ねぎやキャベツの優しい甘さとバランスが取れていましたね。
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【今日の献立】3月10日(水)

本日の献立
・ツナピラフ
・野菜スープ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

 スパイシーなカレー風味のツナピラフ、美味しかったです。今日はまぐろのツナを使用しました。
 野菜スープには、旬の白菜とかぶがたっぷり!火が通りやすいかぶは、程よい硬さで提供するのにコツが必要です。調理員さんは上手に作ってくれました。

 お楽しみ給食の様子をこっそりと。朝から大忙しでしたが、嬉しそうにぺろりと食べてもらえると嬉しいですね。頑張ったかいがありました!
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【今日の献立】3月9日(火)

本日の献立
・あんかけ五目焼きそば
・パリパリサラダ
・せとか
・牛乳

 デザートの果物は、清見オレンジからせとかに変更になりました。申し訳ありません。清見オレンジは23日の給食最終日に提供予定です。
 清見オレンジを楽しみにしていた児童には申し訳ないのですが、せとかとっても美味しかったです。全体の大きさの割に皮が薄いので、可食部が大きいのです。そして香り良し、甘さ良し、何よりとってもジューシーで満足感がありました。せとかの旬は清見オレンジよりも短く、そろそろ終わりの時期です。機会があれば、ぜひご家庭でも味わってみてください。
 あんかけ五目焼きそばも大人気でした。あんかけに入れたうずらの卵にも良い反応でした。どのクラスでもおかわりじゃんけんをしていました。児童からえびのリクエストがあったので、じかいはえび入りあんかけを作りたいですね。
 久々に登場したパリパリサラダ、安定の人気でした。ワンタンの皮の好みが、パリパリ派としなしな派に分かれるのが面白かったです。
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【今日の献立】3月8日(月)

本日の献立
・じゃこわかめごはん
・カレー肉じゃが
・野菜のおろし和え
・牛乳

 いつもの肉じゃがも、ちょっとカレー味にするだけ気分が変わりますね。香辛料の香りが食欲をそそります。彩りに入れたパプリカもよく馴染み、美味しかったです。全体的によく食べていました。
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【今日の献立】3月5日(金)

本日の献立
・トースト
・ハンガリアンシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳

 今日は、オリンピック・パラリンピック給食★ハンガリーでした。ハンガリーといえば、パプリカ!!アメリカからヨーロッパに伝わったとうがらしが、ハンガリーで品種改良されパプリカになりました。今日の給食もパプリカをたくさん使ってみました。
 ハンガリアンシチューには、ピーマン、黄パプリカ、赤パプリカの3種のほか、香辛料に粉末パプリカも使用しました。「いつもと何か違うけど、美味しい!」と言っていたみなさん、それは粉末パプリカの風味ですよー。独特の異国感がでて良かったです。
 ビーンズサラダにも、彩りにパプリカを入れました。シチューと違い、味がダイレクトに来るのと豆も合わさり、好き嫌いが分かれているように感じましたが、頑張って食べていました。今日は、残菜が少ない予感です。
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【今日の献立】3月4日(木)

本日の献立
・ごはん
・根菜のみそ汁
・真鯛の塩焼き
・野菜の土佐漬け
・牛乳

 今日の主菜は、高知県産の真鯛を使用した真鯛の塩焼きでした。魚の旨味を味わってもらうため、シンプルな塩焼きにしました。身がふっくらとして、程よい塩気が真鯛の旨味を引き立てます。感動レベルの美味しさでした。皮の模様が怖いと言っていた児童もいましたが、一口食べてからはニコニコ!どのクラスもよく食べていました。
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【今日の献立】3月3日(水)

本日の献立
・ちらしずし
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日はひなまつりの祝い献立でした。
 炒り卵やカニカマなど彩り良く、縁起物のれんこんなども使い、具材たっぷり、ボリュームたっぷりのちらしずし。学校給食では刺身などが使えないため海鮮チラシにはできませんでしたが、大満足でした。たくさん作りましたが、酢飯が食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました!
 すまし汁には、今が旬の菜の花を使いました。菜の花といえば黄色に花が春と訪れを感じさせますが、食用する場合は花が咲く前のつぼみの状態が食べごろです。鮮やかな緑で苦みはほんのり感じる程度、茎の部分も柔らかく、とても食べやすかったです。低学年も普通に食べていました。
 今日のフルーツ白玉はちょっぴり豪華に、桃を2種類使用しました!普段は、黄桃、みかん、パインなのですが、今日は白桃も仲間入りです。普段使わないせいか、「大根みたい…」なんて言う児童もいましたが、食べてからはニコニコでした。恒例のおかわりじゃんけんもマスクをして静かに勝負していました。
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【今日の献立】3月2日(火)

本日の献立
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・厚揚げと根菜のうま煮
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳

 根菜たっぷり、厚揚げには味もしっかりしみて、美味しかったです。
 ふりかけがある日は、ごはんの進み具合が良いですね。
 明日はひなまつり献立です。フルーツ白玉のフルーツをちょっと豪華にしてみました。お楽しみに♪

 あるクラスの給食時間の黒板です。給食室からの手紙にも食器の位置は書いているのですが、A4サイズなので掲示しても後ろの席だと見えにくいのです。食器の位置だけ大きく黒板に書いてくれていました。日々のちょっとした給食指導が、こうやって児童に伝わっていると思うと嬉しくなりました。ありがとう!
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【今日の献立】3月1日(月)

本日の献立
・ごま塩ごはん
・かき玉汁
・きんぴらコロッケ
・塩もみ野菜
・牛乳

 ごぼうが美味しいきんぴらコロッケ。食べ応え・噛み応えが出るように、ごぼうは大きめに切っています。存在感があって良かったです。揚げたてサクサクは何でもおいしいですね。どのクラスもよく食べていました。
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