【今日の献立】2月12日(金)

本日の献立
・チョコかけパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は、いつも給食をたくさん食べてくれる児童のみなさんへ、給食室から感謝の気持ち込めて、チョコかけパンを作りました。甘いチョコの香りに、可愛らしい見た目、どのクラスからも好評で頑張って作ったかいがありました!
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【今日の献立】2月10日(水)

本日の献立
・ごはん
・ねぎとわかめの赤だしみそ汁
・たっぷり野菜の和風メンチカツ
・土佐酢マリネ
・牛乳

 今日は和食月間給食でした。
 主菜のたっぷり野菜の和風メンチカツが大人気!鶏肉を使ったメンチカツで、えのきやしそを使って和風な仕上がりになっています。揚げる前のタネの状態がとても柔らかく、形成や衣付けは大変でしたが、その分サクフワな食感に出来上がりとても美味しかったです。材料がすべてみじん切りだったおかげか、きのこが嫌いな児童もぺろりと食べておかわりしていました。
 カリフラワーと人参の土佐酢マリネは、大人な味でした。普段の給食ではマリネやピクルスは洋風なので甘酸っぱい味付けとなっています。今日は和食なので砂糖は使わず、だしの旨味と酢、みりん、醤油で調味しました。いつもと違う雰囲気、食べる機会の少ないカリフラワーのダブルパンチで、残念ながら苦手な児童が多かったようです。
 赤だしみそ汁は、長ねぎと玉ねぎがたっぷり入り食べ応えがありました。
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【今日の献立】2月9日(火)

本日の献立
・キムチチャーハン
・にら玉スープ
・いちご
・牛乳

 みんな大好きキムチチャーハン!米を増量して作りましたが、どのクラスもぺろりと完食していました。空っぽの食缶はやっぱり嬉しいですね。
 さわやかな甘さのいちごも、人気でした。
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【今日の献立】2月8日(月)

本日の献立
・ごはん
・かき玉汁
・鰆の一味焼き
・野菜の松前和え
・牛乳

 ごまをたっぷりまぶして焼いた鰆の一味焼きは、ピリッとした一味とごまの香ばしさが美味しかったです。ごはんにもよく合いますね。
 好き嫌いが分かれた野菜の松前和えでしたが、刻み昆布の戻し汁も使ったので、風味豊かに仕上がりました。
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【今日の献立】2月5日(金)

本日の献立
・ごはん
・豆乳みそ汁
・寒ぶりの照焼き
・ちぐさ和え
・牛乳

 豆乳みそ汁には、じゃがいもの代わりに里芋を使ってみました。ほくほくねっとりした食感が豆乳のまろやかさとよく合っていました。
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【今日の献立】2月4日(木)

本日の献立
・スパゲッティミートビーンズ
・イタリアンサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 程よい酸味が美味しいミートソースには、大豆をたっぷり使いました。児童は、口の周りをオレンジ色にしながら、たくさん食べていました。
 イタリアンサラダは、イタリア国旗の赤・白・緑の食材を使って作りました。味の決め手は、パプリカパウダーです。いつものサラダとは風味が変わって美味しいです。
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【今日の献立】2月3日(水)

本日の献立
・セルフ手巻きずし
・いわしのつみれ汁
・冬野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、五目ちらしで手巻きずしでした。自分で巻くのが楽しかったようで、どのクラスもたくさん食べていました。
 つみれはいわしだけだとパサパサするので、たらのすり身も使いました。適度に弾力があって美味しかったのですが、児童は好き嫌いが分かれました。
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【今日の献立】2月2日(火)

本日の献立
・ゆかりごはん
・鶏ひき肉の呉汁 醤油仕立て
・大豆のかき揚げ
・大根葉の甘辛炒め
・牛乳

 今日は和食月間給食です。プロの和食料理人が考えた献立で給食を作りました。
 給食で呉汁というと、みそ汁にすりつぶした大豆を入れたものが一般的です。今日は醤油ベースの汁に、すりつぶした絹ごし豆腐を合わせています。いつもとは違っていますが、具沢山でさつまいもの甘さが美味しかったです。
 大豆のかき揚げには、蒸し大豆をたっぷり使っています。特に調味はしないので、素材の味と、衣に入れた青のりの風味を味わう料理でした。
 大根葉の甘辛炒めには、葉大根という品種の大根を使っています。葉を食べるための大根なので、根の白い部分はラディッシュぐらいしかありません。後味に葉物独特のえぐみがあり大人な味わいで、好き嫌いが分かれていました。

 普段の献立とは違い、初めての見た目、香り、味ですが、和食ならではの手が込んだ献立です。苦手なものがでたり、好みじゃないこともあるかもしれませんが、この機会が貴重な食体験となれば思います。2月中、週1回出すのでお楽しみに♪
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【今日の献立】2月1日(月)

本日の献立
・マーボー丼
・野菜のおろし和え
・りんご
・牛乳

 今日から2月です。早いですね。
 八丁味噌の旨味が効いたマーボー丼、コクはありますが辛くはないので、低学年ももりもり食べます!どのクラスも残菜が少なく、完食しているクラスも多かったです。

 今年の節分は、明日2月2日だそうです。とっても珍しいですね。千駄谷小恒例の手巻きずしは、2月3日に出すことになってしまいました。日付がずれてごめんなさい。
 明日は、和食月間給食になります。プロの料理人が考えた和食献立、ぜひ味わって食べてください。

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【今日の献立】1月29日(金)

本日の献立
・わかめごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・春雨サラダ
・牛乳

 今日の白身魚は、たらを使いました。通年漁獲があるたらですが、秋から冬にかけては産卵のため日本近海に寄って来るのでたくさん撮れるようになります。北海道産のたらは味はたんぱくですが身がふっくらしており、野菜あんかけとの相性抜群でした!どのクラスでも好評で残菜も少なさそうです。
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【今日の献立】1月28日(木)

本日の献立
・ルーロー飯
・ローポウタン
・みかん
・牛乳

 今日はオリンピック・パラリンピック給食として、台湾の料理を出しました。ルーロー飯など台湾料理に欠かせない、あの独特の風味は五香粉を使って再現しました。とは、言っても好き嫌いが分かれるので、トマトケチャップも隠し味に使って調整しています。給食時間は、廊下まで香っていました。
 ローポウタンは、大根のスープです。鶏ガラや昆布のほか、給食ではなかなか珍しいとんこつも使ってだしを取りました。いつもとは違う風味が新鮮でした。
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【今日の献立】1月27日(水)

本日の献立
・ごはん
・けんちん汁
・鶏肉の西京焼き
・かぶと白菜の即席漬け
・牛乳

 鶏肉の西京焼きがどのクラスにも好評でした。ごはんと一緒にもりもり食べていました。
 根菜たっぷりの具沢山けんちん汁が食べ応え十分で、お腹いっぱいです。
 今日の即席漬けには、ちりめんじゃこも使ってみました。食感が変わりよく噛んで食べていたようでした。
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【今日の献立】1月26日(火)

本日の献立
・トースト
・肉団子のクリームシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳

 しょうがの風味がしっかり効いた肉団子が食欲をそそります。肉団子も具材もたっぷりボリューム満点でしたが、豆乳で作ったのであっさりぺろりと食べていました。
 パンとシチューの組み合わせも昔の給食っぽいですね。
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【今日の献立】1月25日(月)

本日の献立
・おにぎり
・根菜のみそ汁
・塩鮭
・たくあん和え
・牛乳

 1月24日から全国学校給食週間が始まりました。今日は明治22年の給食を現在の栄養価に合わせて再現してみました。
 朝から調理員全員で頑張ったおにぎり。1人2個付けなので750個以上作ります。グラムを量りつつ、きれいな三角形になるように握りました。
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【今日の献立】1月22日(金)

本日の献立
・麦ごはん
・すりごまのみそ汁
・鯖の香味焼き
・野菜のゆず酢和え
・牛乳

 ノルウェー産の鯖は、脂たっぷりのってとろける美味しさでした。ゆず酢和えがさっぱりさわやかなのでバランスがとても良かったです。
 すりごまのみそ汁は、ごまの香ばしさを引き立たせるため、いつもより白みその比率を多めにしてまろやかに仕上げました。キャベツの甘さも加わり、よく食べていました。

 来週は、全国学校給食週間です。明治22年の給食を再現するので、お楽しみに〜
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【今日の献立】1月19日(火)

本日の献立
・ごはん
・かぶとコーンのスープ
・ごぼうハンバーグ
・粉ふきいも
・牛乳

 秋から冬にかけて旬となるごぼうは、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいですね。今日は、ごぼうの食感が分かるように小さめのサイコロのように切りました。ハンバーグの生地は豆腐を入れてふわふわになるようにしました。見た目にはわかりませんが、食べるとごぼうの香りや食感が分かります。好き嫌いが分かれるかと心配していましたが、どのクラスもぺろりと食べていました!
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【今日の献立】1月18日(月)

本日の献立
・ずわいがにのあんかけチャーハン
・野菜のピリ辛だれ
・いちご
・牛乳

 給食初登場のずわいがに!フレークでしたが、たっぷり使ったので、かにの身も見えるし、旨味もしっかり味わうことができました。
 今日のデザートは福岡県産のいちご!初物でしたが、甘くてみずみずしくてとっても美味しかったです。
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【今日の献立】1月15日(金)

本日の献立
・スープスパゲッティ
・じゃがいものハニーサラダ
・りんご
・牛乳

 スープスパゲッティには、鮭をたっぷり使いました。ベーコンや豚肉も入れたので旨味もしっかり出て美味しかったです。スープのクリームは豆乳でしたが、十分満足感がありました!
 蜜の入ったりんごが、甘さも食感もよく人気でした。
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【今日の献立】1月14日(木)

本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん
・もずくのみそ汁
・ごま酢和え
・牛乳

 そぼろごはん、ぽろぽろしていて食べにくいことは承知の上で、食具は箸にしました。言いたいことは、よく分かります。「平皿に盛り付けて、スプーンで食べた方が食べやすい!」児童も教員も、きっと心の中で同じことを思っていたとは思いますが、頑張って食べていました。
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【今日の献立】1月13日(水)

本日の献立
・だまこ汁
・はたはたのから揚げ
・みかん
・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。現地では鍋に入れて食べることが多く、きりたんぽによく似ています。給食では、朝一番に炊いたうるち米ともち米を潰して、混ぜて、丸めて作りました。700個以上のだまこを作り、はたはたのから揚げもあるので、給食室は大忙しでした。児童が美味しそうにもりもり食べてくれて本当に良かったです。頑張った甲斐がありますね。
 秋田県の県魚のはたはた。なかなか給食では出ませんが、今日は頭がなかったからかよく食べていました!
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