【今日の献立】3月4日(木)
本日の献立
・ごはん ・根菜のみそ汁 ・真鯛の塩焼き ・野菜の土佐漬け ・牛乳 今日の主菜は、高知県産の真鯛を使用した真鯛の塩焼きでした。魚の旨味を味わってもらうため、シンプルな塩焼きにしました。身がふっくらとして、程よい塩気が真鯛の旨味を引き立てます。感動レベルの美味しさでした。皮の模様が怖いと言っていた児童もいましたが、一口食べてからはニコニコ!どのクラスもよく食べていました。 ![]() 【今日の献立】3月3日(水)
本日の献立
・ちらしずし ・菜の花のすまし汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日はひなまつりの祝い献立でした。 炒り卵やカニカマなど彩り良く、縁起物のれんこんなども使い、具材たっぷり、ボリュームたっぷりのちらしずし。学校給食では刺身などが使えないため海鮮チラシにはできませんでしたが、大満足でした。たくさん作りましたが、酢飯が食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました! すまし汁には、今が旬の菜の花を使いました。菜の花といえば黄色に花が春と訪れを感じさせますが、食用する場合は花が咲く前のつぼみの状態が食べごろです。鮮やかな緑で苦みはほんのり感じる程度、茎の部分も柔らかく、とても食べやすかったです。低学年も普通に食べていました。 今日のフルーツ白玉はちょっぴり豪華に、桃を2種類使用しました!普段は、黄桃、みかん、パインなのですが、今日は白桃も仲間入りです。普段使わないせいか、「大根みたい…」なんて言う児童もいましたが、食べてからはニコニコでした。恒例のおかわりじゃんけんもマスクをして静かに勝負していました。 ![]() 【今日の献立】3月2日(火)
本日の献立
・麦ごはん ・かみかみふりかけ ・厚揚げと根菜のうま煮 ・野菜のピリ辛だれ ・牛乳 根菜たっぷり、厚揚げには味もしっかりしみて、美味しかったです。 ふりかけがある日は、ごはんの進み具合が良いですね。 明日はひなまつり献立です。フルーツ白玉のフルーツをちょっと豪華にしてみました。お楽しみに♪ あるクラスの給食時間の黒板です。給食室からの手紙にも食器の位置は書いているのですが、A4サイズなので掲示しても後ろの席だと見えにくいのです。食器の位置だけ大きく黒板に書いてくれていました。日々のちょっとした給食指導が、こうやって児童に伝わっていると思うと嬉しくなりました。ありがとう! ![]() ![]() 【今日の献立】3月1日(月)
本日の献立
・ごま塩ごはん ・かき玉汁 ・きんぴらコロッケ ・塩もみ野菜 ・牛乳 ごぼうが美味しいきんぴらコロッケ。食べ応え・噛み応えが出るように、ごぼうは大きめに切っています。存在感があって良かったです。揚げたてサクサクは何でもおいしいですね。どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() |
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