【今日の献立】3月4日(木)

本日の献立
・ごはん
・根菜のみそ汁
・真鯛の塩焼き
・野菜の土佐漬け
・牛乳

 今日の主菜は、高知県産の真鯛を使用した真鯛の塩焼きでした。魚の旨味を味わってもらうため、シンプルな塩焼きにしました。身がふっくらとして、程よい塩気が真鯛の旨味を引き立てます。感動レベルの美味しさでした。皮の模様が怖いと言っていた児童もいましたが、一口食べてからはニコニコ!どのクラスもよく食べていました。
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【今日の献立】3月3日(水)

本日の献立
・ちらしずし
・菜の花のすまし汁
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日はひなまつりの祝い献立でした。
 炒り卵やカニカマなど彩り良く、縁起物のれんこんなども使い、具材たっぷり、ボリュームたっぷりのちらしずし。学校給食では刺身などが使えないため海鮮チラシにはできませんでしたが、大満足でした。たくさん作りましたが、酢飯が食べやすかったのか、どのクラスもよく食べていました!
 すまし汁には、今が旬の菜の花を使いました。菜の花といえば黄色に花が春と訪れを感じさせますが、食用する場合は花が咲く前のつぼみの状態が食べごろです。鮮やかな緑で苦みはほんのり感じる程度、茎の部分も柔らかく、とても食べやすかったです。低学年も普通に食べていました。
 今日のフルーツ白玉はちょっぴり豪華に、桃を2種類使用しました!普段は、黄桃、みかん、パインなのですが、今日は白桃も仲間入りです。普段使わないせいか、「大根みたい…」なんて言う児童もいましたが、食べてからはニコニコでした。恒例のおかわりじゃんけんもマスクをして静かに勝負していました。
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【今日の献立】3月2日(火)

本日の献立
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・厚揚げと根菜のうま煮
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳

 根菜たっぷり、厚揚げには味もしっかりしみて、美味しかったです。
 ふりかけがある日は、ごはんの進み具合が良いですね。
 明日はひなまつり献立です。フルーツ白玉のフルーツをちょっと豪華にしてみました。お楽しみに♪

 あるクラスの給食時間の黒板です。給食室からの手紙にも食器の位置は書いているのですが、A4サイズなので掲示しても後ろの席だと見えにくいのです。食器の位置だけ大きく黒板に書いてくれていました。日々のちょっとした給食指導が、こうやって児童に伝わっていると思うと嬉しくなりました。ありがとう!
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【今日の献立】3月1日(月)

本日の献立
・ごま塩ごはん
・かき玉汁
・きんぴらコロッケ
・塩もみ野菜
・牛乳

 ごぼうが美味しいきんぴらコロッケ。食べ応え・噛み応えが出るように、ごぼうは大きめに切っています。存在感があって良かったです。揚げたてサクサクは何でもおいしいですね。どのクラスもよく食べていました。
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【今日の献立】2月26日(金)

本日の献立
・ごはん
・のりと根菜のみそ汁
・かぼちゃと大根 しめじのそぼろあん
・鮭とかぶの胡麻酢浸し
・牛乳

 今年度最後の和食月間給食でした。
 のりと根菜のみそ汁は、焼きのりを入れています。汁の中でふわっと溶け、磯の香りが良かったです。最初はのりの見た目に驚いていた児童もいましたが、一口食べてからはニコニコと食べていました。蓮根がいいアクセントになっていました。
 かぼちゃと大根 しめじのそぼろあん、沖縄県産のかぼちゃがとっても甘くてほくほく!八百屋さんに感謝です。色味もきれいで美味しかったです。和食ということで、食具は箸だったのですが、少し食べにくそうでした。
 鮭とかぶの胡麻酢浸し、白鮭の水煮缶を使用したのですが、ツナだと思って食べている児童が多数いました。酸っぱさはそれほどなく、とても食べやすかったです。給食は一度に使える食器の数が限られており、盛り付けが悩ましかったです。

 11月と2月で計8回実施した和食月間給食、どうだったでしょうか。いつもとは違った食材や調理方法がたくさんありました。好きなもの、苦手なもの、それぞれあったとは思いますが、プロの和食料理人が考えた献立を食べる貴重な機会でしたね。栄養士含め、調理員にとっても新たなことにチャレンジする良い経験となりました。さぁ、今年度の給食も残りわずかです。経験を活かしつつ、安心・安全、美味しい給食作りを頑張ります!
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【今日の献立】2月25日(木)

本日の献立
・ごはん
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・野菜のポン酢和え
・牛乳

 ゆかりの決め手のひじきふりかけ、よく食べていました。ごはんも進みますね。
 お手紙の効果か、茶碗を持って食べている児童が多く、素敵でした。今後も継続していきたいですね。

 明日は和食月間給食です。今年度最後となります。お楽しみに♪
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【今日の献立】2月24日(水)

本日の献立
・ポークカレーライス
・ビーンズサラダ
・みかん
・牛乳

 今年度最後のカレーライスでした。こっそりと最後でしたが、安心してください。来月は変わり種のカレー肉じゃがとハンガリアンシチューがあります。お楽しみに♪
 あんなにたくさん作った麦ごはんとカレーだったのに、あっという間に空っぽでした。カレーマジック万歳です!お手紙には「よく噛んで食べてね」と書きましたが…ちゃんと噛んで食べましたか?どんな献立でも、よく噛み、味わって食べましょう。
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【今日の献立】2月22日(月)

本日の献立
・かつおツナトースト
・かぶとコーンのスープ
・ミネラルたっぷりサラダ
・牛乳

 ツナトーストが大人気!完食してピカピカの食缶に出会えました!!ツナには、まぐろとかつおの2種類ありますが、今日はかつおを使用しました。しっかり油抜きしているので、脂っぽさはなく、美味しかったです。
 スープは、玉ねぎとコーンでいつもより少し甘めに仕上がっていました。
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【今日の献立】2月19日(金)

本日の献立
・黒毛和牛の牛丼
・いなか汁
・野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、楽しみにしてた和牛給食でした!!
 鹿児島県産の和牛肩ロース肉と宮城県産の和牛もも肉を使用して牛丼を作りました。とっても良い和牛を納品していただき、旨味が濃く・柔らかな和牛を堪能しました。玉ねぎも使っているのですが、玉ねぎの甘さとは別の和牛の脂の甘さも感じることができました。給食時間は、いつも以上に静かで、夢中で食べていました。牛丼はどのクラスも完食でした!

 普段の給食で、牛肉を使用することはほぼありません。では、なぜ今回給食で提供することができたのでしょう?
飲食店の利用や海外からの観光客が減少するなど、新型コロナウィルスの影響により国産和牛が余る状況でした。生産者や卸業者を助けながら、食育の推進する取り組みとして、今回給食で国産和牛の提供ができました。

 みんなニコニコ、美味しく頂きことができてよかったです。
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【今日の献立】2月18日(木)

本日の献立
・ごはん
・春菊とわかめのとろろ昆布仕立て
・鯖と大豆の田楽焼き
・紅白なますのじゃこ和え
・牛乳

 今日は、和食月間給食でした。給食では、初登場の春菊。独特の香りと味が美味しいのですが、大人の味でしたね。児童は好き嫌いが分かれていました。以外にも、低学年のほうがよく食べていたような気がしました。
 鯖と大豆の田楽焼きは、鯖の上に野菜と田楽みそを盛り、焼き上げる料理でした。作業工程の関係で、野菜とみそは先に和えて盛り付けて焼いてあります。カップを使ったのが初めてだったのと、みその色で下まで見えないこともあり、不安そうに一口目を食べている児童が多かったです。大豆が苦手な児童やきのこが苦手な児童も、みその味付けで食べている感じがしました。
 彩りが良い紅白なます、さっぱりとした味わいで噛み応えもあり美味しかったです!

 明日は、いよいよ和牛給食です!みんなで牛丼を味わいましょう♪
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【今日の献立】2月17日(水)

本日の献立
・五目うどん
・野菜の浅漬け
・かみかみ大学いも
・牛乳

 かみかみ大学いもが人気でした!どのクラスもおかわりが続出していました。小さめの乱切りにして揚げているので、みんなで仲良く分けているようでした。教室を巡回しつつ見つけたピカピカのお皿。かみかみ大学いもには、ちりめんじゃこと黒ごまも使っているので、きれい食べるのは少し難しいのです。ピカピカの食器にしてくれたみなさん、ありがとうございました。とっても嬉しかったです。

 明日は、和食月間給食です。お楽しみに♪
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【今日の献立】2月16日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・豚汁
・春雨サラダ
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳

 今日は3種のきのこを使った豚汁でした。具が増えるほど旨味が増して美味しいですね。ボリュームもあり、食べ応え満点でした!
 デザートは久々のゼリーです。みかんの果肉も入ったつぶつぶみかんゼリー、とっても好評でした。
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【今日の献立】2月15日(月)

本日の献立
・麦ごはん
・吉野汁
・白身魚のごまみそがけ
・お浸し
・牛乳

 とろみの付いた汁物を吉野汁といいます。これは、奈良県にある吉野山が葛の産地であったことから、くず粉を使った汁を吉野汁と呼ぶようになりました。現在でも料理名としては残っていますが、葛は貴重な食材の為、でん粉でとろみをつけることが多くなりましたね。
 今日の白身魚は、なかなか食べる機会の少ない魚でした。みなさんは何の魚かわかりましたか?
今日の白身魚は、サメでした。あまり食べたことがなく、臭みがありそうなイメージだったようですが、新鮮な内に下処理をすれば、他の白身魚と大差なく美味しくいただけます。今日も、ほぼすべてのクラスで完食していました!
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【今日の献立】2月12日(金)

本日の献立
・チョコかけパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳

 今日は、いつも給食をたくさん食べてくれる児童のみなさんへ、給食室から感謝の気持ち込めて、チョコかけパンを作りました。甘いチョコの香りに、可愛らしい見た目、どのクラスからも好評で頑張って作ったかいがありました!
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【今日の献立】2月10日(水)

本日の献立
・ごはん
・ねぎとわかめの赤だしみそ汁
・たっぷり野菜の和風メンチカツ
・土佐酢マリネ
・牛乳

 今日は和食月間給食でした。
 主菜のたっぷり野菜の和風メンチカツが大人気!鶏肉を使ったメンチカツで、えのきやしそを使って和風な仕上がりになっています。揚げる前のタネの状態がとても柔らかく、形成や衣付けは大変でしたが、その分サクフワな食感に出来上がりとても美味しかったです。材料がすべてみじん切りだったおかげか、きのこが嫌いな児童もぺろりと食べておかわりしていました。
 カリフラワーと人参の土佐酢マリネは、大人な味でした。普段の給食ではマリネやピクルスは洋風なので甘酸っぱい味付けとなっています。今日は和食なので砂糖は使わず、だしの旨味と酢、みりん、醤油で調味しました。いつもと違う雰囲気、食べる機会の少ないカリフラワーのダブルパンチで、残念ながら苦手な児童が多かったようです。
 赤だしみそ汁は、長ねぎと玉ねぎがたっぷり入り食べ応えがありました。
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【今日の献立】2月9日(火)

本日の献立
・キムチチャーハン
・にら玉スープ
・いちご
・牛乳

 みんな大好きキムチチャーハン!米を増量して作りましたが、どのクラスもぺろりと完食していました。空っぽの食缶はやっぱり嬉しいですね。
 さわやかな甘さのいちごも、人気でした。
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【今日の献立】2月8日(月)

本日の献立
・ごはん
・かき玉汁
・鰆の一味焼き
・野菜の松前和え
・牛乳

 ごまをたっぷりまぶして焼いた鰆の一味焼きは、ピリッとした一味とごまの香ばしさが美味しかったです。ごはんにもよく合いますね。
 好き嫌いが分かれた野菜の松前和えでしたが、刻み昆布の戻し汁も使ったので、風味豊かに仕上がりました。
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【今日の献立】2月5日(金)

本日の献立
・ごはん
・豆乳みそ汁
・寒ぶりの照焼き
・ちぐさ和え
・牛乳

 豆乳みそ汁には、じゃがいもの代わりに里芋を使ってみました。ほくほくねっとりした食感が豆乳のまろやかさとよく合っていました。
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【今日の献立】2月4日(木)

本日の献立
・スパゲッティミートビーンズ
・イタリアンサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 程よい酸味が美味しいミートソースには、大豆をたっぷり使いました。児童は、口の周りをオレンジ色にしながら、たくさん食べていました。
 イタリアンサラダは、イタリア国旗の赤・白・緑の食材を使って作りました。味の決め手は、パプリカパウダーです。いつものサラダとは風味が変わって美味しいです。
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【今日の献立】2月3日(水)

本日の献立
・セルフ手巻きずし
・いわしのつみれ汁
・冬野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、五目ちらしで手巻きずしでした。自分で巻くのが楽しかったようで、どのクラスもたくさん食べていました。
 つみれはいわしだけだとパサパサするので、たらのすり身も使いました。適度に弾力があって美味しかったのですが、児童は好き嫌いが分かれました。
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