【今日の献立】12月4日(金)
本日の献立
・ごはん ・白菜のみそ汁 ・鯖のしょうが焼き ・切干大根の煮付け ・牛乳 ホッとする和食給食。茶色い料理たちに安心してしまいます。 しょうが焼きの香ばしい匂いと、切干大根の甘めに煮付けが本当にバランス良い!そして、ごはんに合う!児童もたくさん食べていました。栄養価が高い切干大根、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
【給食ギャラリー】12月3日(木)
動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。 【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。 【今日の献立】12月3日(木)
本日の献立
・鶏南蛮うどん ・ゆず酢和え ・お絵描きお好み焼き ・牛乳 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。 なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、 みんなが笑顔になるような絵にすること 最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください! 【今日の献立】12月2日(水)
本日の献立
・麦ごはん ・ハッシュドポーク ・ピクルスサラダ ・牛乳 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪ 【今日の献立】12月1日(火)
本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・きのこ豚汁 ・春雨サラダ ・牛乳 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。 【今日の献立】11月30日(月)
本日の献立
・ごはん ・かき玉汁 ・鶏のからあげ 和風ソース ・野菜の甘酢和え ・牛乳 11月最後の給食は、からあげでした。赤みそベースの和風ソースが、ごはんとの相性バッチリ!たくさん食べていましたね。 野菜の甘酢和えは酢が苦手なのか、こっそり入れたセロリに気づいたのか、ちょっと残菜が多めでした。個人的に、揚げ物の時にさっぱりした和え物があると、より美味しいと思うんですけどね。 【今日の献立】11月27日(金)
本日の献立
・ごはん ・すまし汁 ・鯖の香味焼き ・かぶと白菜の即席漬け ・牛乳 今日のすまし汁には白玉麩を入れました。白くて丸くて小さくて、なんだか可愛らしいですね。ひな祭り献立や祝い献立のすまし汁には、手毬麩と呼ばれる色のついた白玉麩を使うのですが。カラフルだとより可愛らしく感じます。そちらもお楽しみに♪ 今日の人気はさばの香味焼き!脂がのった鯖は、とっても美味しかったです。魚屋さんが多めに納品してくれたようで、おかわりする児童もたくさんいました。さばの脂は体にとても良いので、ご家庭でもぜひ! 【今日の献立】11月26日(木)
本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 そぼろごはん、一人分の量がちょっと多かったのですが、今日はお茶碗にしました。普段なら深皿にスプーンをつけていますが、最近食べる時の姿勢が気になっていたので、、、 ・今日は茶碗を持って食べる。 ・箸を上手に使う。 この2つの練習になればと思いました。 具材多めのそぼろごはんは、ぽろぽろしていて、予想通りの悪戦苦闘でした。しかし、担任の先生方の声掛けと指導のおかげで、今日は姿勢よく食べれていたように思います。継続した指導を頑張りたいです。 【今日の献立】11月25日(水)
本日の献立
・ポークカレーライス ・じゃこ入り即席漬け ・みかん ・牛乳 カレーの日は、午前中からいい匂いが漂いますね。「今日はカレーだ!」と気づく児童もいました。 ものすごい勢いで食べ、おかわり争奪戦を行い、食缶はどのクラスもほぼ空っぽでした!! 【今日の献立】11月24日(火)
本日の献立
・ごはん ・かぶと油揚げのみそ汁 ・鶏天の胡麻だれがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・牛乳 今日は和食月間給食第4回でした。今月の和食月間給食は今日が最後です。今日は「日本料理 賛否両論」の笠原料理人が考案したレシピにしました。いい和食の日に合わせ、みんなの大好きな揚げ物の献立を選んでみました。 サクサク熱々の鶏天に胡麻だれ、文句なしの相性ですね。ごはんのおかわりの時には、余った胡麻だれをかけて、たれごはんにしている児童もいました。 ひじきと根菜の土佐煮は、ひじきが思った以上にたっぷりでした。見た目はひじきの黒さが強いですが、一口食べればかつお節の旨味が加わり、和食の良さが出ています。「減らしたけど、食べてみたら美味しくておかわり!」なんて低学年もいました。 普段の給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使用します。今日のみそ汁は白みそだけで作りました。珍しい具材の組み合わせではなかったですが、いつもと違うみそ汁の風味が良かったです。また出してみたいですね。 和食月間給食は、来年2月にも4回予定しています。お楽しみに♪ 【今日の献立】11月20日(金)
本日の献立
・ごはん ・玉ねぎとわかめと豆腐のすまし汁 ・大豆と切干大根の五目煮 ・ピーマンのじゃこみそ炒め ・牛乳 今日は、和食月間給食第3回でした。ピーマンのじゃこみそ炒め、一人分の量は少ないですが濃い味付けでご飯がいくらでも食べられそうでした。ピーマンが苦手な児童もこの味付けは食べやすかったようです。 五目煮にはこれから旬となる里芋が入っていましたが、さいの目切りになっていたこともあり、「この野菜なにー?」と気づかない児童もちらほら見かけました。具材が細かかったので、箸遣いの練習にもなりましたね。 【今日の献立】11月19日(木)
本日の献立
・いなかうどん ・白菜のゆかり漬け ・かみかみ大学いも ・牛乳 だしの旨味がしっかりでたいなかうどん。薄味なので、汁までぺろりと飲めちゃいます。 大人気のかみかみ大学いもには、乾煎りしたちりめんじゃこを入れて噛みごたえを出しています。揚げたてサクサクほくほくのさつまいもに、蜜がよく合う!児童も、「山盛り食べたーい」とニコニコでした。 【今日の献立】11月18日(水)
本日の献立
・ごはん ・けんちん汁 ・秋鮭の西京焼き ・野菜のごま和え ・牛乳 煎りごまと練りごまをたっぷり使った野菜のごま和えが、とっても美味しかったです。鮭があっさりとしていたので、ごまのコクとバランスが良かったです。香ばしい匂いも食欲をそそりました。 【今日の献立】11月17日(火)
本日の献立
・チリビーンズごはん ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 今日はどのクラスももりもりとよく食べていました。大豆たっぷりのチリビーンズは、辛みはほぼなく、トマトの酸味と赤ワインやソースのコクが効いています。仕上げの粉チーズもまろやかさの決め手ですね! 【今日の献立】11月16日(月)
本日の献立
・きのこごはん ・さつま汁 ・野菜のゆず酢和え ・牛乳 秋の旬がたくさん詰まった今日の献立。一押しは、さつま汁です。今日のさつまいもは、甘みが強くほくほくでとっても美味しい。色もきれいな黄色でした。根菜たっぷり、さつまいもたっぷり、具沢山なみそ汁はそれだけで満足感がありますね。 【今日の献立】11月13日(金)
本日の献立
・ごはん ・法蓮草のみそ汁 ・鰆の竜田揚げ ・人参のおろし和え ・牛乳 今日から千駄谷小の給食も新米になりました。新米と聞いてから食べたからか、とても美味しい気がする!なんだか艶めいている気もする! さて、今日は和食月間給食第2回でした。肉厚な鰆を使った竜田揚げがごはんが止まらない美味しさでした。 人参のおろし和えは、すりおろした人参と焼きのりの斬新な組み合わせ。味は美味しいのですが、どうにものりの黒っぽさが児童には難しかったようです。 【今日の献立】11月12日(木)
本日の献立
・ビビンバ ・キムチスープ ・キョンダン ・牛乳 今日はオリンピック・パラリンピック給食★韓国★でした。 食缶を開けた瞬間からごま油とコチュジャンの香りが食欲をそそります。ビビンバはごはんにナムルを盛り付けるようにしました。多めに作ったナムルがシャキシャキで食感も楽しめました。 一番人気はやはりキョンダンでした。黒ゴマをまぶした団子と、きな粉をまぶした団子の2種類、好みはあるようでしたが、どちらも好きそうでした。おかわりのじゃんけんにも熱が入っていました。 |
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