【今日の献立】2月5日(金)

本日の献立
・ごはん
・豆乳みそ汁
・寒ぶりの照焼き
・ちぐさ和え
・牛乳

 豆乳みそ汁には、じゃがいもの代わりに里芋を使ってみました。ほくほくねっとりした食感が豆乳のまろやかさとよく合っていました。
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【今日の献立】2月4日(木)

本日の献立
・スパゲッティミートビーンズ
・イタリアンサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 程よい酸味が美味しいミートソースには、大豆をたっぷり使いました。児童は、口の周りをオレンジ色にしながら、たくさん食べていました。
 イタリアンサラダは、イタリア国旗の赤・白・緑の食材を使って作りました。味の決め手は、パプリカパウダーです。いつものサラダとは風味が変わって美味しいです。
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【今日の献立】2月3日(水)

本日の献立
・セルフ手巻きずし
・いわしのつみれ汁
・冬野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、五目ちらしで手巻きずしでした。自分で巻くのが楽しかったようで、どのクラスもたくさん食べていました。
 つみれはいわしだけだとパサパサするので、たらのすり身も使いました。適度に弾力があって美味しかったのですが、児童は好き嫌いが分かれました。
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【今日の献立】2月2日(火)

本日の献立
・ゆかりごはん
・鶏ひき肉の呉汁 醤油仕立て
・大豆のかき揚げ
・大根葉の甘辛炒め
・牛乳

 今日は和食月間給食です。プロの和食料理人が考えた献立で給食を作りました。
 給食で呉汁というと、みそ汁にすりつぶした大豆を入れたものが一般的です。今日は醤油ベースの汁に、すりつぶした絹ごし豆腐を合わせています。いつもとは違っていますが、具沢山でさつまいもの甘さが美味しかったです。
 大豆のかき揚げには、蒸し大豆をたっぷり使っています。特に調味はしないので、素材の味と、衣に入れた青のりの風味を味わう料理でした。
 大根葉の甘辛炒めには、葉大根という品種の大根を使っています。葉を食べるための大根なので、根の白い部分はラディッシュぐらいしかありません。後味に葉物独特のえぐみがあり大人な味わいで、好き嫌いが分かれていました。

 普段の献立とは違い、初めての見た目、香り、味ですが、和食ならではの手が込んだ献立です。苦手なものがでたり、好みじゃないこともあるかもしれませんが、この機会が貴重な食体験となれば思います。2月中、週1回出すのでお楽しみに♪
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【今日の献立】2月1日(月)

本日の献立
・マーボー丼
・野菜のおろし和え
・りんご
・牛乳

 今日から2月です。早いですね。
 八丁味噌の旨味が効いたマーボー丼、コクはありますが辛くはないので、低学年ももりもり食べます!どのクラスも残菜が少なく、完食しているクラスも多かったです。

 今年の節分は、明日2月2日だそうです。とっても珍しいですね。千駄谷小恒例の手巻きずしは、2月3日に出すことになってしまいました。日付がずれてごめんなさい。
 明日は、和食月間給食になります。プロの料理人が考えた和食献立、ぜひ味わって食べてください。

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