【今日の献立】1月29日(金)

本日の献立
・わかめごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・春雨サラダ
・牛乳

 今日の白身魚は、たらを使いました。通年漁獲があるたらですが、秋から冬にかけては産卵のため日本近海に寄って来るのでたくさん撮れるようになります。北海道産のたらは味はたんぱくですが身がふっくらしており、野菜あんかけとの相性抜群でした!どのクラスでも好評で残菜も少なさそうです。
画像1

【今日の献立】1月28日(木)

本日の献立
・ルーロー飯
・ローポウタン
・みかん
・牛乳

 今日はオリンピック・パラリンピック給食として、台湾の料理を出しました。ルーロー飯など台湾料理に欠かせない、あの独特の風味は五香粉を使って再現しました。とは、言っても好き嫌いが分かれるので、トマトケチャップも隠し味に使って調整しています。給食時間は、廊下まで香っていました。
 ローポウタンは、大根のスープです。鶏ガラや昆布のほか、給食ではなかなか珍しいとんこつも使ってだしを取りました。いつもとは違う風味が新鮮でした。
画像1

【今日の献立】1月27日(水)

本日の献立
・ごはん
・けんちん汁
・鶏肉の西京焼き
・かぶと白菜の即席漬け
・牛乳

 鶏肉の西京焼きがどのクラスにも好評でした。ごはんと一緒にもりもり食べていました。
 根菜たっぷりの具沢山けんちん汁が食べ応え十分で、お腹いっぱいです。
 今日の即席漬けには、ちりめんじゃこも使ってみました。食感が変わりよく噛んで食べていたようでした。
画像1

【今日の献立】1月26日(火)

本日の献立
・トースト
・肉団子のクリームシチュー
・ビーンズサラダ
・牛乳

 しょうがの風味がしっかり効いた肉団子が食欲をそそります。肉団子も具材もたっぷりボリューム満点でしたが、豆乳で作ったのであっさりぺろりと食べていました。
 パンとシチューの組み合わせも昔の給食っぽいですね。
画像1

【今日の献立】1月25日(月)

本日の献立
・おにぎり
・根菜のみそ汁
・塩鮭
・たくあん和え
・牛乳

 1月24日から全国学校給食週間が始まりました。今日は明治22年の給食を現在の栄養価に合わせて再現してみました。
 朝から調理員全員で頑張ったおにぎり。1人2個付けなので750個以上作ります。グラムを量りつつ、きれいな三角形になるように握りました。
画像1

【今日の献立】1月22日(金)

本日の献立
・麦ごはん
・すりごまのみそ汁
・鯖の香味焼き
・野菜のゆず酢和え
・牛乳

 ノルウェー産の鯖は、脂たっぷりのってとろける美味しさでした。ゆず酢和えがさっぱりさわやかなのでバランスがとても良かったです。
 すりごまのみそ汁は、ごまの香ばしさを引き立たせるため、いつもより白みその比率を多めにしてまろやかに仕上げました。キャベツの甘さも加わり、よく食べていました。

 来週は、全国学校給食週間です。明治22年の給食を再現するので、お楽しみに〜
画像1

【今日の献立】1月19日(火)

本日の献立
・ごはん
・かぶとコーンのスープ
・ごぼうハンバーグ
・粉ふきいも
・牛乳

 秋から冬にかけて旬となるごぼうは、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいですね。今日は、ごぼうの食感が分かるように小さめのサイコロのように切りました。ハンバーグの生地は豆腐を入れてふわふわになるようにしました。見た目にはわかりませんが、食べるとごぼうの香りや食感が分かります。好き嫌いが分かれるかと心配していましたが、どのクラスもぺろりと食べていました!
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】1月18日(月)

本日の献立
・ずわいがにのあんかけチャーハン
・野菜のピリ辛だれ
・いちご
・牛乳

 給食初登場のずわいがに!フレークでしたが、たっぷり使ったので、かにの身も見えるし、旨味もしっかり味わうことができました。
 今日のデザートは福岡県産のいちご!初物でしたが、甘くてみずみずしくてとっても美味しかったです。
画像1

【今日の献立】1月15日(金)

本日の献立
・スープスパゲッティ
・じゃがいものハニーサラダ
・りんご
・牛乳

 スープスパゲッティには、鮭をたっぷり使いました。ベーコンや豚肉も入れたので旨味もしっかり出て美味しかったです。スープのクリームは豆乳でしたが、十分満足感がありました!
 蜜の入ったりんごが、甘さも食感もよく人気でした。
画像1

【今日の献立】1月14日(木)

本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん
・もずくのみそ汁
・ごま酢和え
・牛乳

 そぼろごはん、ぽろぽろしていて食べにくいことは承知の上で、食具は箸にしました。言いたいことは、よく分かります。「平皿に盛り付けて、スプーンで食べた方が食べやすい!」児童も教員も、きっと心の中で同じことを思っていたとは思いますが、頑張って食べていました。
画像1

【今日の献立】1月13日(水)

本日の献立
・だまこ汁
・はたはたのから揚げ
・みかん
・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。現地では鍋に入れて食べることが多く、きりたんぽによく似ています。給食では、朝一番に炊いたうるち米ともち米を潰して、混ぜて、丸めて作りました。700個以上のだまこを作り、はたはたのから揚げもあるので、給食室は大忙しでした。児童が美味しそうにもりもり食べてくれて本当に良かったです。頑張った甲斐がありますね。
 秋田県の県魚のはたはた。なかなか給食では出ませんが、今日は頭がなかったからかよく食べていました!
画像1

【今日の献立】1月12日(火)

本日の献立
・ごはん
・鶏肉と根菜のみそ煮
・野菜のゆかり漬け
・牛乳

 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
 令和3年も安心・安全で美味しい給食を提供できるよう頑張ります!
 本年も、どうぞよろしくお願い致します。

 給食初めは、やっぱり白ごはん!ということで、ごはんと具材たっぷりのみそ煮にしました。久々の給食でしたが、手洗い・マスクばっちり!よく食べていました。
 明日は、秋田県の郷土料理「だまこ」を作ります。お餅ではないですが、鏡開きを意識してみました。お楽しみに♪
画像1

【今日の献立】12月25日(金)

本日の献立
・ロールパン
・かぶとブロッコリーの洋風スープ
・チーズハンバーグ
・粉ふきいも
・コーヒー牛乳/牛乳

 2020年最後の給食は、クリスマス献立でした!フライドチキンやローストチキンはお家で食べるかな・・・と思い、給食はチーズを入れたハンバーグにしてみました。粉チーズとピザチーズの両方をたっぷり使ったハンバーグ。児童も大喜びで食べてくれました。
 クリスマス献立恒例のコーヒー牛乳も人気でしたね。中には牛乳を選んでいる児童もいましたが、みんなが笑顔で給食の時間を過ごせて良かったです。

 今年はコロナ対応等、給食でもご家庭にお願いする場面が多くあったと思います。ご理解ご協力本当にありがとうございました。給食の時間を含めまだまだ制限のある学校生活が続きますが、来年も安心安全な給食を提供できるよう調理員一同頑張って参ります。どうぞよろしくお願い致します。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月24日(木)

本日の献立
・ごはん
・もやしのみそ汁
・鰆のフライ
・かぶと白菜の即席漬け
・牛乳

 肉厚で旨味たっぷりの鰆を今日はフライにしました。揚げたてサクサク。ソースはないですが、塩・こしょうの味付けだけで十分美味しいです。魚本来の旨味のおかげですね。
 いよいよ明日が今年最後の給食です。クリスマス献立ということで、チーズハンバーグを予定しています。お楽しみに♪
画像1

【今日の献立】12月23日(水)

本日の献立
・チキンカレーライス
・じゃこサラダ
・りんご
・牛乳

 カレーの時は本当によく食べる!どのクラスもおかわりする児童が多く、食缶は空っぽです。あんなにたくさん麦ごはんもチキンカレーも入れておいたのに・・・びっくりです!
 デザートのりんごも蜜が入ってとっても美味しかったです。
 5年2組の給食調査、今日はどのクラスも二重丸がつきそうですね♪
画像1

【今日の献立】12月22日(火)

本日の献立
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・厚揚げと根菜のうま煮
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳

 煮物が主菜だとご飯が食べとのことでふりかけを付けたのですが、ふりかけがあるとごはんとおかずを完全に別々に食べてしまいますね。。。
 具沢山のうま煮、中でも味が染みた大根がとっても美味しかったです。
画像1

【今日の献立】12月21日(月)

本日の献立
・ごま塩ごはん
・すまし汁
・かぼちゃコロッケ
・柚子風味お浸し
・牛乳

 今日は冬至なので、主菜はかぼちゃコロッケです。揚げたてのサクサク感とかぼちゃの優しい甘さが美味しかったです。ソースなどをかけなくても、満足出来ちゃいますね。今日はご家庭でも、ぜひ「ん」の付く食べ物を食べてみてください!柚子風呂も良いですね。
画像1

【今日の献立】12月18日(金)

本日の献立
・ごはん
・けんちん汁
・焼きししゃも
・五目豆
・牛乳

 今日は和食給食。カルシウムたっぷりのししゃもが主菜です。「あたまがついてる。。。」「こっち見てる。。。」「なんか苦い。。。」苦手な気持ちは分かります。分かるけど、栄養満点だから、できるだけ食べようね。ししゃもが好きな児童は、苦手な児童が減らした分までもりもり食べていました。
画像1

【今日の献立】12月16日(水)

本日の献立
・しょうゆラーメン
・春巻き
・みかん
・牛乳

 今年初のラーメン!例年は春先に出しているのですが、休校の関係で給食初登場が遅くなってしまいました。
 春巻きだけでなく何でもそうですが、揚げたてってなんでこんなに美味しいんでしょう。皮がぱりぱり!この寒さなので熱々とまではいかないものの、このパリパリ感は揚げたてならではですね。どのクラスもよく食べていました。
 醤油ラーメンも人気でした。「足りなーい!まだまだ食べれる!!」とニコニコ。次はもう少したくさん作るね。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月15日(火)

本日の献立
・ゆかりごはん
・うすくず汁
・松風焼き
・冬野菜のお浸し
・牛乳

 お節料理の焼き物にも用いられる松風焼き。今日は鶏ひき肉を使い、白みそで味付けしました。本来はけしの実をまぶしますが、給食はゴマで代用しました。料理名から味や食感がイメージしにくかったようで、最初は減らした児童も一口食べてから「やっぱり・・・」と増やしていたようでした。
 校長先生から、「今日の給食は、和食というより京風だな」とお褒めの言葉が。調理員一同、25日まで一生懸命給食作ります!
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31