【今日の献立】1月22日(金)
本日の献立
・麦ごはん ・すりごまのみそ汁 ・鯖の香味焼き ・野菜のゆず酢和え ・牛乳 ノルウェー産の鯖は、脂たっぷりのってとろける美味しさでした。ゆず酢和えがさっぱりさわやかなのでバランスがとても良かったです。 すりごまのみそ汁は、ごまの香ばしさを引き立たせるため、いつもより白みその比率を多めにしてまろやかに仕上げました。キャベツの甘さも加わり、よく食べていました。 来週は、全国学校給食週間です。明治22年の給食を再現するので、お楽しみに〜 ![]() 【今日の献立】1月19日(火)
本日の献立
・ごはん ・かぶとコーンのスープ ・ごぼうハンバーグ ・粉ふきいも ・牛乳 秋から冬にかけて旬となるごぼうは、シャキシャキとした歯ごたえが美味しいですね。今日は、ごぼうの食感が分かるように小さめのサイコロのように切りました。ハンバーグの生地は豆腐を入れてふわふわになるようにしました。見た目にはわかりませんが、食べるとごぼうの香りや食感が分かります。好き嫌いが分かれるかと心配していましたが、どのクラスもぺろりと食べていました! ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】1月18日(月)
本日の献立
・ずわいがにのあんかけチャーハン ・野菜のピリ辛だれ ・いちご ・牛乳 給食初登場のずわいがに!フレークでしたが、たっぷり使ったので、かにの身も見えるし、旨味もしっかり味わうことができました。 今日のデザートは福岡県産のいちご!初物でしたが、甘くてみずみずしくてとっても美味しかったです。 ![]() 【今日の献立】1月15日(金)
本日の献立
・スープスパゲッティ ・じゃがいものハニーサラダ ・りんご ・牛乳 スープスパゲッティには、鮭をたっぷり使いました。ベーコンや豚肉も入れたので旨味もしっかり出て美味しかったです。スープのクリームは豆乳でしたが、十分満足感がありました! 蜜の入ったりんごが、甘さも食感もよく人気でした。 ![]() 【今日の献立】1月14日(木)
本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 そぼろごはん、ぽろぽろしていて食べにくいことは承知の上で、食具は箸にしました。言いたいことは、よく分かります。「平皿に盛り付けて、スプーンで食べた方が食べやすい!」児童も教員も、きっと心の中で同じことを思っていたとは思いますが、頑張って食べていました。 ![]() 【今日の献立】1月13日(水)
本日の献立
・だまこ汁 ・はたはたのから揚げ ・みかん ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。現地では鍋に入れて食べることが多く、きりたんぽによく似ています。給食では、朝一番に炊いたうるち米ともち米を潰して、混ぜて、丸めて作りました。700個以上のだまこを作り、はたはたのから揚げもあるので、給食室は大忙しでした。児童が美味しそうにもりもり食べてくれて本当に良かったです。頑張った甲斐がありますね。 秋田県の県魚のはたはた。なかなか給食では出ませんが、今日は頭がなかったからかよく食べていました! ![]() 【今日の献立】1月12日(火)
本日の献立
・ごはん ・鶏肉と根菜のみそ煮 ・野菜のゆかり漬け ・牛乳 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。 令和3年も安心・安全で美味しい給食を提供できるよう頑張ります! 本年も、どうぞよろしくお願い致します。 給食初めは、やっぱり白ごはん!ということで、ごはんと具材たっぷりのみそ煮にしました。久々の給食でしたが、手洗い・マスクばっちり!よく食べていました。 明日は、秋田県の郷土料理「だまこ」を作ります。お餅ではないですが、鏡開きを意識してみました。お楽しみに♪ ![]() |
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