【今日の献立】1月14日(木)
本日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・もずくのみそ汁 ・ごま酢和え ・牛乳 そぼろごはん、ぽろぽろしていて食べにくいことは承知の上で、食具は箸にしました。言いたいことは、よく分かります。「平皿に盛り付けて、スプーンで食べた方が食べやすい!」児童も教員も、きっと心の中で同じことを思っていたとは思いますが、頑張って食べていました。 ![]() 【今日の献立】1月13日(水)
本日の献立
・だまこ汁 ・はたはたのから揚げ ・みかん ・牛乳 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。現地では鍋に入れて食べることが多く、きりたんぽによく似ています。給食では、朝一番に炊いたうるち米ともち米を潰して、混ぜて、丸めて作りました。700個以上のだまこを作り、はたはたのから揚げもあるので、給食室は大忙しでした。児童が美味しそうにもりもり食べてくれて本当に良かったです。頑張った甲斐がありますね。 秋田県の県魚のはたはた。なかなか給食では出ませんが、今日は頭がなかったからかよく食べていました! ![]() 【今日の献立】1月12日(火)
本日の献立
・ごはん ・鶏肉と根菜のみそ煮 ・野菜のゆかり漬け ・牛乳 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。 令和3年も安心・安全で美味しい給食を提供できるよう頑張ります! 本年も、どうぞよろしくお願い致します。 給食初めは、やっぱり白ごはん!ということで、ごはんと具材たっぷりのみそ煮にしました。久々の給食でしたが、手洗い・マスクばっちり!よく食べていました。 明日は、秋田県の郷土料理「だまこ」を作ります。お餅ではないですが、鏡開きを意識してみました。お楽しみに♪ ![]() |
|