【今日の献立】12月10日(木)
本日の献立
・マーボーなす丼 ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 八丁味噌のコクが効いたマーボーなす丼。どのクラスもよく食べていました。残菜も少なさそうです! 明日はオリンピック・パラリンピック給食です。フィンランドの料理をアレンジして出したいと思います。お楽しみに♪ ![]() 【今日の献立】12月9日(水)
本日の献立
・ごはん ・豆乳みそ汁 ・鰯の甘露煮 ・白菜の胡麻醤油和え ・牛乳 大人に大好評だった鰯の甘露煮。児童は、好き嫌いが分かれました。頭とはらわたは取って2時間ほど煮込んだので、とても美味しかったのですが。。。どうやら青魚の苦みや小骨の多さがダメだったようです。苦手な児童も一口も食べないということはなかったので、食経験になればと思います。 濃い目の味付けの甘露煮に、優しくまろやかな豆乳みそ汁のバランスがとても良かったです。 ![]() 【今日の献立】12月8日(火)
本日の献立
・大根めし ・肉じゃが ・からし和え ・牛乳 旬の大根を使った大根めし。昔はごはんのかさ増しのため、大根やさつまいもを入れて炊いた「糧飯」をよく食べていたそうです。今日は旬の大根を味わうため出してみました。肉じゃがや筑前煮などの煮物が主菜だと、ごはんが残りがちですが、今日は大根が混ざっていたのでよく食べていました。 ![]() 【今日の献立】12月5日(土)
本日の献立
・チキンライス ・冬野菜のスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は土曜日ですが、展覧会のため給食がありました。 久々のフルーツ白玉に児童は大喜び!いろんなクラスでじゃんけんをしていました。白玉派とフルーツ派がいるようで、「白玉は嫌いじゃないけど味がしないからフルーツだけおかわりしたい!」だそうです。確かに白玉には砂糖を混ぜていないので、味はしないかも…でも、シロップと一緒に食べた時の程よい甘みが美味しいんですけどね。 ![]() 【今日の献立】12月4日(金)
本日の献立
・ごはん ・白菜のみそ汁 ・鯖のしょうが焼き ・切干大根の煮付け ・牛乳 ホッとする和食給食。茶色い料理たちに安心してしまいます。 しょうが焼きの香ばしい匂いと、切干大根の甘めに煮付けが本当にバランス良い!そして、ごはんに合う!児童もたくさん食べていました。栄養価が高い切干大根、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。 ![]() 【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。 ![]() ![]() ![]() 【給食ギャラリー】12月3日(木)
担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
![]() ![]() ![]() 【給食ギャラリー】12月3日(木)
動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。 ![]() ![]() ![]() 【給食ギャラリー】12月3日(木)
お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。 ![]() ![]() ![]() 【今日の献立】12月3日(木)
本日の献立
・鶏南蛮うどん ・ゆず酢和え ・お絵描きお好み焼き ・牛乳 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。 なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、 みんなが笑顔になるような絵にすること 最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください! ![]() 【今日の献立】12月2日(水)
本日の献立
・麦ごはん ・ハッシュドポーク ・ピクルスサラダ ・牛乳 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪ ![]() 【今日の献立】12月1日(火)
本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・きのこ豚汁 ・春雨サラダ ・牛乳 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。 ![]() |
|