【今日の献立】12月5日(土)

本日の献立
・チキンライス
・冬野菜のスープ
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日は土曜日ですが、展覧会のため給食がありました。
 久々のフルーツ白玉に児童は大喜び!いろんなクラスでじゃんけんをしていました。白玉派とフルーツ派がいるようで、「白玉は嫌いじゃないけど味がしないからフルーツだけおかわりしたい!」だそうです。確かに白玉には砂糖を混ぜていないので、味はしないかも…でも、シロップと一緒に食べた時の程よい甘みが美味しいんですけどね。
画像1

【今日の献立】12月4日(金)

本日の献立
・ごはん
・白菜のみそ汁
・鯖のしょうが焼き
・切干大根の煮付け
・牛乳

 ホッとする和食給食。茶色い料理たちに安心してしまいます。
 しょうが焼きの香ばしい匂いと、切干大根の甘めに煮付けが本当にバランス良い!そして、ごはんに合う!児童もたくさん食べていました。栄養価が高い切干大根、ぜひご家庭でも食べてみてくださいね。
画像1

【給食ギャラリー】12月3日(木)

お絵描きお好み焼きも個性豊かですが、展覧会にはより素敵な作品がたくさんあります。
児童が時間をかけて創作した作品、ぜひ鑑賞してください。
画像1
画像2
画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

担任の先生の似顔絵を一生懸命書く児童もいました。
画像1
画像2
画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

動物の絵やアンパンマンが人気でした!
自分の名前を書く児童もおおかったですね。
画像1
画像2
画像3

【給食ギャラリー】12月3日(木)

お絵描きお好み焼き
いろんなクラスを回って撮ってみました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】12月3日(木)

本日の献立
・鶏南蛮うどん
・ゆず酢和え
・お絵描きお好み焼き
・牛乳

 明日から展覧会が始まるということで、今日の給食は「展覧会 お楽しみ献立」にしました。
なんちゃってお好み焼きに、小分けのソースでお絵描きをして食べます。食育的に食べ物でお絵描きは・・・とも考えましたが、
みんなが笑顔になるような絵にすること
最後は残さず食べて、調理員さんを笑顔にすること
この二つを守って楽しい給食時間にし、明日からの展覧会が思い出に残るものになればと思います。

 給食で作るお好み焼きなので、お店のようにはいきませんが、児童一人一人が楽しそうにしていたので、ほっと一安心でした。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください!
画像1

【今日の献立】12月2日(水)

本日の献立
・麦ごはん
・ハッシュドポーク
・ピクルスサラダ
・牛乳

 牛肉で作ったハッシュドビーフが一般的ですが、今日の給食は豚肉でハッシュドポークに。ごはんにかけることも考えたのですが、ちょっと高級感を出すために、ごはんとは別皿に盛りつけてみました。いただきますの後にかけている児童もいましたが、ごはんを汁椀に入れる児童や、交互に食べる児童など、食べ方いろいろで巡回も楽しかったです。
 ピクルスサラダ、酸味が美味しいですが、セロリに苦戦する児童もいました。
 明日はいよいよ「お絵描きお好み焼き」さてどんな料理が出るか・・・お楽しみに♪
画像1

【今日の献立】12月1日(火)

本日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん
・きのこ豚汁
・春雨サラダ
・牛乳

 秋の味覚もそろそろ食べ納めでしょうか。きのこ豚汁には、しめじ、えのき、エリンギを使いました。くせがないエリンギですが、こりこりとした食感で好き嫌いが分かれるようですね。小さめに切りましたが、苦手な児童はすぐ気づいていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31