【今日の献立】11月10日(火)
今日の献立
・トマトときのこのスパゲッティ ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・柿 ・牛乳 しめじ、まいたけ、えのきを使ったトマトソースのスパゲッティ、児童に大人気でした。きのこが苦手な子はげんなり顔でしたが・・・ これからどんどん美味しくなるのが、ブロッコリーですね。今日はサラダにしましたが、揚げ物、炒め物、煮込み料理などいろいろな料理に合います。茎の部分も食べられるので、ぜひ! ![]() 【今日の献立】11月9日(月)
今日の献立
・麦ごはん ・呉汁 ・豆腐ハンバーグ おろし添え ・お浸し ・牛乳 今日は大豆製品をたくさん使った「すがたをかえる大豆献立」でした。 そのままの大豆は粗みじんにして呉汁に、他にも豆腐や油揚げなど大豆の加工品を各料理に使ってみました。 食材だけでなく調味料なども合わせると、6種類の大豆製品が9か所で使われています。日々の食事に欠かせない食材だなと改めて感じますね。 ![]() 【今日の献立】11月6日(金)
今日の献立
・ごはん ・蕪のすり流し ・豚バラ肉の甘酢煮 ・風呂吹き柚子大根 ・牛乳 11月は和食月間給食ということで、プロの和食料理人が考案した献立を週に一回実施します。 蕪のすり流しはすりおろした蕪が入った汁物です。豆腐たっぷりで作ったふわふわの肉団子も入っています。出汁の味が上品でとても美味しかったです。 豚バラ肉の甘酢煮、豚バラ肉が思った以上にたっぷりでしたが、程よい酸味のおかげであっさりと食べることができました。児童に一番人気でした。 大人に一番人気だったのは風呂吹き柚子大根。柚子の香りがよくたち、和食の良さが感じられる一品でした。 来週もお楽しみに♪ ![]() 【今日の献立】11月4日(水)
・丸パン
・洋風たまごスープ ・高野豆腐のメンチカツ ・ボイルキャベツ メンチカツとキャベツをパンにはさんで食べました。ソースがほしいと思ったのですが、ない方がメンチの味や高野豆腐の風味がよく分かりました。写真を撮る前に食べてしまいました。すみません。 11月2日(月) 給食
今日の献立
・ごはん ・ぶどう豆 ・おでん ・もやしと小松菜のからしじょうゆ ・牛乳 おでんが美味しい季節になってきましたね。おでんは地域だけでなく家庭によっても具材変わるので面白いですね。卵、餅巾着、はんぺんが好きな児童が多いようでした。 ![]() |
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