【今日の献立】3月23日(火)
本日の献立
・ごはん ・すまし汁 ・鶏のから揚げ 薬味ソース ・野菜のさっぱり和え ・清見オレンジ ・乳酸菌飲料 今年度最後の給食は、卒業祝い献立でした。 赤飯には、小豆ではなくささげを使いました。ぱっと見は似ていますが、品種の違う豆です。ささげの方が皮が破れにくいので、赤飯に使われることが多い気がします。今日はもち米と一緒に炊いたので、もちもちと弾力があり、食べ応えがありました。 みんな大好きなから揚げ!少し大きめの鶏肉にしましたが、どのクラスもぺろりと食べていました。薬味ソースの程よい酸味がから揚げにぴったりでした! 今日は最後の給食ということで、特別に清見オレンジも提供しました。好きなものだらけの献立にデザートまでついてスペシャルでしたね。 下膳後、「今日の給食最高だった!」と声をかけてくれたみなさん、お手紙をくれたみなさん、本当ありがとうございます。とっても嬉しかったです。 令和2年度は休校期間からのスタートでしたが、保護者の皆様をはじめ、関係の皆様のご理解ご協力のおかげで、無事に給食提供を終えることができました。本当にありがとうございました。来年度も引き続き、安心・安全な給食作りに調理員一同頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。 ※令和3年度は、4月7日から給食開始です。ランチョンマットなど忘れないようにしましょう。 ※新一年生につきましては、4月9日から給食が始まります。お間違えの無いようお気を付けください。 ![]() |
|