【今日の献立】2月19日(金)

本日の献立
・黒毛和牛の牛丼
・いなか汁
・野菜のお浸し
・牛乳

 今日は、楽しみにしてた和牛給食でした!!
 鹿児島県産の和牛肩ロース肉と宮城県産の和牛もも肉を使用して牛丼を作りました。とっても良い和牛を納品していただき、旨味が濃く・柔らかな和牛を堪能しました。玉ねぎも使っているのですが、玉ねぎの甘さとは別の和牛の脂の甘さも感じることができました。給食時間は、いつも以上に静かで、夢中で食べていました。牛丼はどのクラスも完食でした!

 普段の給食で、牛肉を使用することはほぼありません。では、なぜ今回給食で提供することができたのでしょう?
飲食店の利用や海外からの観光客が減少するなど、新型コロナウィルスの影響により国産和牛が余る状況でした。生産者や卸業者を助けながら、食育の推進する取り組みとして、今回給食で国産和牛の提供ができました。

 みんなニコニコ、美味しく頂きことができてよかったです。
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