【今日の献立】2月18日(木)

本日の献立
・ごはん
・春菊とわかめのとろろ昆布仕立て
・鯖と大豆の田楽焼き
・紅白なますのじゃこ和え
・牛乳

 今日は、和食月間給食でした。給食では、初登場の春菊。独特の香りと味が美味しいのですが、大人の味でしたね。児童は好き嫌いが分かれていました。以外にも、低学年のほうがよく食べていたような気がしました。
 鯖と大豆の田楽焼きは、鯖の上に野菜と田楽みそを盛り、焼き上げる料理でした。作業工程の関係で、野菜とみそは先に和えて盛り付けて焼いてあります。カップを使ったのが初めてだったのと、みその色で下まで見えないこともあり、不安そうに一口目を食べている児童が多かったです。大豆が苦手な児童やきのこが苦手な児童も、みその味付けで食べている感じがしました。
 彩りが良い紅白なます、さっぱりとした味わいで噛み応えもあり美味しかったです!

 明日は、いよいよ和牛給食です!みんなで牛丼を味わいましょう♪
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28