【今日の献立】2月15日(月)
本日の献立
・麦ごはん ・吉野汁 ・白身魚のごまみそがけ ・お浸し ・牛乳 とろみの付いた汁物を吉野汁といいます。これは、奈良県にある吉野山が葛の産地であったことから、くず粉を使った汁を吉野汁と呼ぶようになりました。現在でも料理名としては残っていますが、葛は貴重な食材の為、でん粉でとろみをつけることが多くなりましたね。 今日の白身魚は、なかなか食べる機会の少ない魚でした。みなさんは何の魚かわかりましたか? 今日の白身魚は、サメでした。あまり食べたことがなく、臭みがありそうなイメージだったようですが、新鮮な内に下処理をすれば、他の白身魚と大差なく美味しくいただけます。今日も、ほぼすべてのクラスで完食していました! ![]() |
|