【今日の献立】3月7日(月)

今日の献立

・ココアトースト
・フードロス削減シチュー
・シャキシャキサラダ
・牛乳


今日の献立は5年1組の児童が総合の時間に考えた、フードロスを減らすための献立でした。
シチューには、苦手な児童の多い食材を工夫して入れて、残さず食べられるようにしました。
献立作成の時間は「見た目が分からなければ味は大丈夫だと思うから、ミキサーで細かくしよう。」「味もなるべく美味しく食べられるように、みんなが好きなクリームシチューに入れたらどうかな?」と、子ども達からどんどん意見が出てきて、あっという間に決まりました。
給食室からのお便りも、今日は5年1組の児童が作成したものを各クラスに配布しました。
今週1週間を「フードロス削減ウィーク」という事で、給食の残菜調べも行うそうです。
これを機に残さず給食を食べようと思ってくれる児童が増えて欲しいです。
画像1画像2画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31