〈今日の給食〉6月30日(金)
ご飯、チンジャオロース、にら玉スープ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:埼玉県、群馬県 とうふ:佐賀県 たまご:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:福岡県 にんじん、にら:千葉県 ピーマン、ねぎ:茨城県 赤黄パプリカ:韓国 たまねぎ:香川県 〈今日の給食〉6月29日(木)
ご飯、ほっけの竜田揚げ、揚げ豆サラダ、大根とわかめのみそ汁、牛乳
〈産地〉 ほっけ:ロシア しょうが:高知県 キャベツ、きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 だいこん:北海道 ねぎ:茨城県 〈今日の給食〉6月28日(水)
ハヤシライス、キャロットサラダ、冷凍みかん、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:埼玉県、群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:香川県 にんじん:千葉県 キャベツ、きゅうり:群馬県 冷凍みかん:愛媛県 〈今日の給食〉6月27日(火)
中華丼、春雨サラダ、チンゲン菜のスープ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:埼玉県、群馬県 とりにく:宮崎県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:香川県 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 はくさい:長野県 こまつな:埼玉県 きゅうり:群馬県 ちんげんさい:茨城県 〈今日の給食〉6月26日(月)
クリーミー豆乳カレーうどん、夏野菜の揚げびたし、メロン、牛乳
今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの献立です。 〈産地〉 ぶたにく:埼玉県、群馬県 なす:千葉県 ズッキーニ:長野県 パプリカ赤黄:韓国 れんこん、いんげん、メロン:茨城県 〈今日の給食〉6月23日(金)
ねぎ塩ぶた丼、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、ながねぎ:茨城県 とりにく、にんにく:青森県 とうふ:佐賀県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 ねぎ:福岡県 〈今日の給食〉6月22日(木)
チキンライス、ジャーマンポテト、野菜のスープ煮、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 とりにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん、パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:群馬県 〈今日の給食〉6月21日(水)
たこ飯、鶏肉のごまみそだれ、切干大根のサラダ、沢煮椀、牛乳
今日は、夏至の献立です。 田植えした稲が、たこの足のように根をはることを願ってたこを使ったメニューにしました。 〈産地〉 とりにく:青森県 ぶたにく、れんこん、いんげん:茨城県 たこ:アフリカ 切干だいこん:宮崎県 きゅうり:群馬県 にんじん、ながねぎ:千葉県 たまねぎ:兵庫県 だいこん:北海道 たけのこ:愛媛県 〈今日の給食〉6月20日(火)
セルフフィッシュドッグ、フレンチサラダ、オニオンスープ、牛乳
〈産地〉 メルルーサ:ニュージーランド とりにく:岩手県 たまご、赤ピーマン:栃木県 キャベツ、きゅうり:群馬県 にんじん、パセリ:千葉県 たまねぎ:兵庫県 〈今日の給食〉6月19日(月)
あんかけチャーハン、中華風サラダ、すいか、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、こだますいか:茨城県 たまご、もやし:栃木県 しょうが:高知県 ながねぎ、にんじん:千葉県 たけのこ:愛媛県 たまねぎ:兵庫県 はくさい、きゅうり:群馬県 こまつな:東京都 〈今日の給食〉6月16日(金)
カレーピラフ、鶏肉とキャベツのスープ、おからドーナッツ、牛乳
〈産地〉 とりにく:宮崎県 おから:佐賀県 たまご:栃木県 たまねぎ:香川県 にんじん、ピーマン:茨城県 キャベツ:群馬県 パセリ:千葉県 〈今日の給食〉6月15日(木)
ご飯、鶏肉のチリソースがけ、にらともやしの中華和え、中華スープ、牛乳
〈産地〉 とりにく:宮崎県 ぶたにく:埼玉県、群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:香川県 ピーマン、にんじん:茨城県 もやし、にら:栃木県 たけのこ:福岡県 はくさい、えのき:長野県 〈今日の給食〉6月14日(水)
三色丼、梅和え、のっぺい汁、牛乳
〈産地〉 とりにく:宮崎県 ぶたにく:埼玉県、群馬県 たまご、もやし:栃木県 とうふ:佐賀県 しょうが:高知県 いんげん:千葉県 キャベツ:群馬県 にんじん:茨城県 こまつな:埼玉県 さといも:鹿児島県 〈今日の給食〉6月13日(火)
しょうゆラーメン、大豆とじゃこの甘辛揚げ、メロン、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:埼玉県、群馬県 ちりめんじゃこ:兵庫県 しょうが:高知県 ねぎ、にんじん、メロン:茨城県 もやし、にら:栃木県 〈今日の給食〉6月12日(月)
いわしのかば焼き丼、ごま和え、梅ゼリー、牛乳
6月11日は入梅でした。 今日は、入梅にちなんだ、梅ゼリーとこの時期においしいいわしを使った献立です。 〈産地〉 いわし:三重 しょうが:高知県 もやし:栃木県 にんじん:茨城県 こまつな:埼玉県 〈今日の給食〉6月9日(金)
ご飯、春巻、中華風きゅうり、五目スープ、牛乳
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 最終日の今日は、パリパリの春巻や、カリカリのきゅうりを使い、 食感を楽しめる献立にしました。 〈産地〉 ぶたにく、にら:茨城県 とりにく:宮崎県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 にんじんちんげんさい:千葉県 たまねぎ:佐賀県 たけのこ:愛媛県 〈今日の給食〉6月8日(木)
五目豆ご飯、鶏の塩麹焼き、切干大根とツナの和え物、牛乳
6月4日〜6月10日は、「歯と口の健康週間」です。 今日は、噛むことを意識できるように、大豆が入った五目豆ご飯です。 〈産地〉 とりにく、ごぼう:青森県 だいず:北海道 きりぼしだいこん:宮崎県 にんじん、いんげん:千葉県 たけのこ:愛媛県 しょうが:高知県 キャベツ、ほうれんそう:群馬県 〈今日の給食〉6月7日(水)
ひじきご飯、きびなごのから揚げ、生揚げのみそ汁、牛乳
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 きびなごは、歯ごたえがあり、歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。 〈産地〉 きびなご:熊本県 とりにく:宮崎県 にんじん、ながねぎ:千葉県 えのき:長野県 キャベツ:神奈川県 〈今日の給食〉6月6日(火)
ツナコーントースト、ミルクスープ、野菜サラダ、牛乳
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 今日は、歯を丈夫にするカルシウムの多い献立です。 〈産地〉 とりにく:岩手県 チーズ:オーストラリア たまねぎ:佐賀県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん、パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 こまつな:東京都 〈今日の給食〉6月5日(月)
かみかみごまだれ丼、浅漬け、冷凍みかん、牛乳
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 今日は、よく噛むことを意識した献立にしました。 〈産地〉 とりにく:宮崎県 しょうが:高知県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 ごぼう、だいこん:青森県 れんこん:茨城県 キャベツ、冷凍みかん:神奈川県 きゅうり:群馬県 |
|