〈今日の給食〉3月23日(水)
カレーライス、ツナサラダ、いちご、ジョア
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 たまねぎ:北海道 にんにく、りんご:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 いちご:福岡県 〈今日の給食〉3月22日(火)
チキンライス、ABCスープ、タラのチーズフリッター、オレンジ、牛乳
〈産地〉 たら、たまねぎ:北海道 とりにく:宮崎県 たまご:栃木県 にんじん:千葉県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:茨城県 せとか:愛媛県 〈今日の給食〉3月18日(金)
五目うどん、じゃがまるくん、もやしの梅和え、デコポン、牛乳
〈産地〉 とりにく、たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 しめじ:長野県 ねぎ:千葉県 ほうれんそう:埼玉県 もやし:栃木県 きゅうり:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 でこぽん:熊本県 〈今日の給食〉3月17日(木)
桜鯛の混ぜご飯、鯛風味赤だし味噌汁、筑前煮、いちご寒天、牛乳
今日は、ワンダフル給食でした。今回は、鯛の腹の身のみで炊いた「鯛ご飯」と余った骨やアラからだしをとった赤だし味噌汁を作り、鯛を余すことなく使用しました。 鯛は1年中とれる魚ですが、春と秋に美味しくなることから、春の鯛は「桜鯛」、秋の鯛は「紅葉鯛」と呼ばれています。 今回は春の「桜鯛」の中でも色や味わい、香りなどが素晴らしいと評判の愛媛県産「美鮮鯛」を使用しました。 子供たちからは、「全部美味しかった」「鯛がたっぷり入っていて美味しかった」などの声がありました。 また、まるごと1個のいちごが入った「いちご寒天」にも子供たちは大喜びでした。 今日で今年度のワンダフル給食は終わりです。ワンダフル給食では、子供たちが食べたことのない食材や料理を提供することが多く、最初は戸惑う子が多くいましたが、だんだんと楽しみにしてくれる子が増えていきました。1年を通して、子供たちの食の幅を広げる良い機会にすることができました。 今年度の給食も残り4回です。じゃがまるくんやチキンライス、カレーライスなど人気メニューがたくさん登場します。お楽しみに。 〈産地〉 とりにく:北海道 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 さやえんどう:愛知県 いちご:栃木県 〈今日の給食〉3月16日(水)
鶏飯、塩豚汁、切干大根の卵焼き、いちご、牛乳
〈産地〉 たまご:栃木県 とりにく、たまねぎ:北海道 ぶたにく:群馬県 にんじん:徳島県 たけのこ:福岡県 いんげん:沖縄県 ごぼう:青森県 だいこん、いちご:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 〈今日の給食〉3月15日(火)
ご飯、ブリの塩焼き、ひじきと根菜の土佐煮、豆腐の味噌汁、牛乳
〈産地〉 ぶり:北海道 れんこん:茨城県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 いんげん:沖縄県 たまねぎ:北海道 えのき:長野県 ねぎ、ほうれんそう:埼玉県 〈今日の給食〉3月14日(月)
チャーハン、ワンタンスープ、オレンジ、牛乳
〈産地〉 えび:タイ たまご:栃木県 ぶたにく:群馬県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ねぎ、ほうれんそう:埼玉県 しょうが:高知県 せとか:愛媛県 〈今日の給食〉3月11日(金)
ご飯、ハンバーグ、じゃがいもとベーコンの炒め物、野菜スープ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県、栃木県 たまご、トマト:栃木県 たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:神奈川県 パセリ:茨城県 〈今日の給食〉3月10日(木)
味噌ラーメン、青のりビーンズ、フルーツポンチ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ながねぎ、にんじん:千葉県 もやし、にら:栃木県 キャベツ:神奈川県 〈今日の給食〉3月9日(水)
鮭ご飯、肉じゃが、春雨サラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、きゅうり:群馬県 さけ:チリ たまねぎ、じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 きくらげ:大分県 〈今日の給食〉3月8日(火)
ご飯、鶏肉のりんごソースかけ、海藻サラダ、オニオンスープ、牛乳
〈産地〉 とりにく:岩手県 しょうが:高知県 にんにく、りんご:青森県 たまねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県 にんじん:千葉県 パセリ:茨城県 〈今日の給食〉3月7日(月)
わかめご飯、鶏肉とこんにゃくの味噌煮、いかのかりん揚げ、牛乳
〈産地〉 とりにく:宮崎県 いか:ペルー しょうが:高知県 にんじん、だいこん、ながねぎ:千葉県 れんこん:茨城県 さといも:愛媛県 いんげん:鹿児島県 〈今日の給食〉3月4日(金)
ご飯、鮭フライ、切り干し大根のごま酢和え、根菜の味噌汁、牛乳
〈産地〉 たまご:栃木県 さけ、とりにく:北海道 きゅうり:群馬県 れんこん:千葉県 さといも、ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 〈今日の給食〉3月3日(木)ひなまつり
ちらしずし、お麩のすまし汁、白菜のおかか和え、牛乳
〈産地〉 たまご、もやし:栃木県 にんじん、なのはな:千葉県 さやえんどう:鹿児島県 たまねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 〈今日の給食〉3月2日(水)
揚げパン、ホワイトシチュー、フレンチサラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 ブロッコリー、キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 〈今日の給食〉3月1日(火)
豚丼、白菜のスープ、もやしと茎わかめのサラダ、牛乳
〈産地〉 ぶたにく、きゅうり:群馬県 とりにく、たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん、こまつな:千葉県 エリンギ:新潟県 ねぎ:埼玉県 はくさい:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 |
|