【今日の給食】7月12日(月)

画像1
〈今日の献立〉
ご飯、油淋鶏(ユーリンチー)、キャベツと人参の塩炒め、ふかひれスープ、マンゴーゼリー、牛乳

今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの献立でした。今回は、油淋鶏をメインとした中華料理でした。
中国語でユーリンは、「油をかけて揚げる」、チーは「鶏肉」を意味するそうです。中国では、鶏を丸ごと吊るし、上から油をかけて作るそうですが、給食では小さく切った鶏肉を揚げて、甘酸っぱいタレをかけました。からあげのような仕上がりであったため、子供たちにも大人気でした。
さらに、今日はスープにふかひれが入っていました。さめのヒレと聞いてびっくりしている様子でしたが、細かくほぐされたふかひれを使っていたため、「春雨みたい」と言いながら、美味しそうに食べていました。
次回のワンダフル給食は、9月です。お楽しみに♪

〈産地〉
とりにく:北海道
たまご:栃木県
れんこん:千葉県
しょうが:高知県
にんじん、ねぎ:千葉県
キャベツ:長野県
とうがん:愛知県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

渋谷区教育委員会からのお知らせ

ホームページアップ用PDF