【今日の給食】7月12日(月)
〈今日の献立〉
ご飯、油淋鶏(ユーリンチー)、キャベツと人参の塩炒め、ふかひれスープ、マンゴーゼリー、牛乳 今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの献立でした。今回は、油淋鶏をメインとした中華料理でした。 中国語でユーリンは、「油をかけて揚げる」、チーは「鶏肉」を意味するそうです。中国では、鶏を丸ごと吊るし、上から油をかけて作るそうですが、給食では小さく切った鶏肉を揚げて、甘酸っぱいタレをかけました。からあげのような仕上がりであったため、子供たちにも大人気でした。 さらに、今日はスープにふかひれが入っていました。さめのヒレと聞いてびっくりしている様子でしたが、細かくほぐされたふかひれを使っていたため、「春雨みたい」と言いながら、美味しそうに食べていました。 次回のワンダフル給食は、9月です。お楽しみに♪ 〈産地〉 とりにく:北海道 たまご:栃木県 れんこん:千葉県 しょうが:高知県 にんじん、ねぎ:千葉県 キャベツ:長野県 とうがん:愛知県 |
|