【今日の給食】6月28日(月)鶏もも肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳 今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの第一回目の献立でした。このプロジェクトは、渋谷区と服部栄養専門学校が協力して行う、新たな取組です。「鶏もも肉のグレモラータ仕立て」は、にんにく・パセリ・レモンの皮を合わせたグレモラータを仕上げに入れています。子供たちからは、「レモンの味がする」「クリームシチューは苦手だけど、これは食べられた」という声がありました。今まで食べたことのない味を経験し、子供たちの食の幅を広げる良い機会になりました。 〈産地〉 とりにく:北海道 たまねぎ:香川県 ブロッコリー:長野県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 あかピーマン:千葉県 きゅうり:宮城県 レモン:広島県 メロン:茨城県 |
|