【今日の給食】6月28日(月)

画像1
画像2
画像3
〈今日の献立〉
鶏もも肉のグレモラータ仕立て、イタリア風マセドアンサラダ、メロン、牛乳

今日は、渋谷ワンダフル給食プロジェクトの第一回目の献立でした。このプロジェクトは、渋谷区と服部栄養専門学校が協力して行う、新たな取組です。「鶏もも肉のグレモラータ仕立て」は、にんにく・パセリ・レモンの皮を合わせたグレモラータを仕上げに入れています。子供たちからは、「レモンの味がする」「クリームシチューは苦手だけど、これは食べられた」という声がありました。今まで食べたことのない味を経験し、子供たちの食の幅を広げる良い機会になりました。

〈産地〉
とりにく:北海道
たまねぎ:香川県
ブロッコリー:長野県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
あかピーマン:千葉県
きゅうり:宮城県
レモン:広島県
メロン:茨城県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30