〈今日の給食〉3月17日(木)
桜鯛の混ぜご飯、鯛風味赤だし味噌汁、筑前煮、いちご寒天、牛乳
今日は、ワンダフル給食でした。今回は、鯛の腹の身のみで炊いた「鯛ご飯」と余った骨やアラからだしをとった赤だし味噌汁を作り、鯛を余すことなく使用しました。 鯛は1年中とれる魚ですが、春と秋に美味しくなることから、春の鯛は「桜鯛」、秋の鯛は「紅葉鯛」と呼ばれています。 今回は春の「桜鯛」の中でも色や味わい、香りなどが素晴らしいと評判の愛媛県産「美鮮鯛」を使用しました。 子供たちからは、「全部美味しかった」「鯛がたっぷり入っていて美味しかった」などの声がありました。 また、まるごと1個のいちごが入った「いちご寒天」にも子供たちは大喜びでした。 今日で今年度のワンダフル給食は終わりです。ワンダフル給食では、子供たちが食べたことのない食材や料理を提供することが多く、最初は戸惑う子が多くいましたが、だんだんと楽しみにしてくれる子が増えていきました。1年を通して、子供たちの食の幅を広げる良い機会にすることができました。 今年度の給食も残り4回です。じゃがまるくんやチキンライス、カレーライスなど人気メニューがたくさん登場します。お楽しみに。 〈産地〉 とりにく:北海道 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 さやえんどう:愛知県 いちご:栃木県 |
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