〈今日の給食〉12月10日(金)![]() ![]() ![]() 今回のワンダフル給食のメイン料理は、「揚げ魚のマーボーなすあんかけ」でした。中国料理では定番のピリッと辛いトウバンジャンと甘いテンメンジャンという2種類のみそを使ったマーボーナスを、揚げたカレイの上にかけました。 今まで給食で出していたマーボーなすは、トウバンジャンと赤味噌、八丁味噌を使っていましたが、今回は、テンメンジャンを使うことでいつもとは違う味に仕上がりました。さらに、見た目がいつもより黒っぽかったため、少し戸惑っている児童がいましたが、「食べてみたら美味しかった」と笑顔で話してくれました。少し濃いめの味付けだっため、ご飯も進み、ほとんどのクラスの食缶がからっぽでした。 次回は、来週です。お楽しみに。 〈産地〉 カレイ、とりにく、たまねぎ:北海道 ぶたにく、ねぎ、はくさい:茨城県 なす:高知県 にんにく:青森県 えのき:長野県 にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 |
|