〈今日の給食〉11月11日(木)

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ご飯、松阪ポークのヒレカツ ごまだれソース、キャベツのゆかり和え、豚汁、牛乳

今日は、ワンダフル給食でした。今回のメイン料理はヒレカツです。カツの中でもヒレ肉を使ったものをヒレカツといいます。ヒレ肉は、1頭の豚から少量しかとれない部位で、やわらかいのが特徴です。今回はブランド豚「松阪ポーク」を使用し、上からごまだれソースをかけて食べました。1切れが大きく、とても食べ応えのあるヒレカツでした。給食後に子供たちに感想を聞いたところ、「サクサクで美味しかった」「何枚でも食べられる」と嬉しそうに話してくれました。次回のワンダフル給食は、来週の金曜日です。鶏肉のチリソース丼が登場します。お楽しみに。

〈産地〉
キャベツ、だいこん:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
ねぎ:茨城県
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