〈今日の給食〉11月11日(木)![]() 今日は、ワンダフル給食でした。今回のメイン料理はヒレカツです。カツの中でもヒレ肉を使ったものをヒレカツといいます。ヒレ肉は、1頭の豚から少量しかとれない部位で、やわらかいのが特徴です。今回はブランド豚「松阪ポーク」を使用し、上からごまだれソースをかけて食べました。1切れが大きく、とても食べ応えのあるヒレカツでした。給食後に子供たちに感想を聞いたところ、「サクサクで美味しかった」「何枚でも食べられる」と嬉しそうに話してくれました。次回のワンダフル給食は、来週の金曜日です。鶏肉のチリソース丼が登場します。お楽しみに。 〈産地〉 キャベツ、だいこん:千葉県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 ねぎ:茨城県 |
|