〈今日の給食〉10月25日(月)![]() フジッリきのこベーコンクリームソース、クロスティーニサラダ、柿、牛乳 今日はワンダフル給食でした。フジッリきのこベーコンクリームソースは、「フジッリ」というクルクルとしたパスタを使用したクリームパスタです。ソースの中には、舞茸、しめじ、生しいたけを入れ、さらに「たもぎ茸」というきのこのエキスも使用していました。きのこは苦手な子供が多いため心配していましたが、「きのこは嫌いだけど食べられた」「美味しかったよ」という声がたくさん聞けました。 クロスティーニサラダは、トーストしたパンに野菜やお肉をのせて食べる料理です。今日は、アンチョビやトマトなどを使ったソースを野菜に和えて、フランスパンの上にのせて食べました。色鮮やかなサラダで、子供たちは嬉しそうに食べていました。 〈産地〉 とりにく:北海道 まいたけ:栃木県 しめじ:長野県 なましいたけ:栃木県 きゅうり:宮城県 トマト、たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 かき:奈良県 |
|