保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/06/28

画像1
・シナモントースト
・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風
・コールスローサラダ
・牛乳

 『ラタトゥイユ』は南フランスの郷土料理です。

今日の給食 2022/06/27

画像1
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・華風きゅうり
・牛乳

 マーボー豆腐は、豆板醤とラー油でピリッと辛めに仕上げました。

今日の給食 2022/06/24

画像1
・ポークカレーライス
・モモのヨーグルトがけ
・牛乳

今日の給食 2022/06/23

画像1
・ごはん
・鯖の味噌煮
・キャベツの塩昆布和え
・けんちん汁
・牛乳

 回転釜で作っていた『鯖の味噌煮』を、昨年よりスチームコンベクションで作れるようになりました。形が崩れずきれいに仕上がります。

今日の給食 2022/06/22

画像1
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ひじきサラダ
・味噌汁
・牛乳

 いつもの玉ねぎと豚肉を炒める『生姜焼き』ではなく、シンプルに豚肉のみの生姜焼きです。

今日の給食 2022/06/21

画像1
【渋谷ワンダフル給食・第2弾】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
・牛乳

 衣にかたくり粉とベーキングパウダーを加え、さっくり揚げたベニエ(フランス版の天ぷら)にフランス・バスク地方の郷土料理『ピペラード】を添えました。
画像2

今日の給食 2022/06/20

画像1
・ごはん
・八宝菜
・大根の華風漬け
・牛乳

華風漬けはご家庭にある材料で簡単に作ることができます。
【材料・4人分】
 大根・・・180g きゅうり・・・40g 
 ごま油・・・少々 醤油・・・小さじ2 
 砂糖・・・小さじ2 酢・・・小さじ1強
【作り方】
 1、野菜は乱切りにし、大根はさっと茹でておく。
 2、調味料を混ぜ合わせ1の野菜を加える。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

今日の給食 2022/06/17

画像1
・いわしの蒲焼丼
・即席漬け
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 甘辛いタレに絡めた『いわし』を、ごはんに乗せて丼ぶりにしました。

今日の給食 2022/06/16

画像1
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・ゆかり和え
・牛乳

 ゆかりの材料は、梅干しの色付けのために使用する『赤しそ』です。

今日の給食 2022/06/15

画像1
・スパゲティミートソース
・大根サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

 ミートソースの玉ねぎは、甘みがでるように時間をかけてじっくり炒めています。

今日の給食 2022/06/14

画像1
・豚玉丼
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

 『豚玉丼』は親子丼の鶏肉を豚肉にかえたものです。

今日の給食 2022/06/13

画像1
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ
・マカロニスープ
・牛乳

 ピラフの具を炒めた煮汁と、鶏ガラスープでご飯を炊いています。

今日の給食 2022/06/10

画像1
・キムチたくあんごはん
・春雨サラダ
・もやしスープ
・牛乳

今日の給食 2022/06/09

画像1
・ごはん
・鮭のにんにく味噌焼き
・竹輪と野菜の和え物
・むらくも汁
・牛乳

 鮭は赤身の魚と思われがちですが、『白身魚』に分類されています。
 

今日の給食 2022/06/08

画像1
・コッペパン
・マカロニグラタン
・キャベツスープ
・牛乳

 『マカロニグラタン』はホワイトソースから手作りしています。

今日の給食 2022/06/07

画像1
・ごはん
・ささみフライ
・フレンチサラダ
・ビーンズスープ
・牛乳

 ささみフライは1人1枚、さっくりと揚げあがりました。

今日の給食 2022/06/06

画像1
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え
・田舎汁
・牛乳

 富谷小では、混ぜごはんを作るときに、だし汁を加えて炊いています。

今日の給食 2022/06/03

画像1
・梅じゃこ炒飯
・サウピカンサラダ
・青梗菜スープ
・牛乳

 『サウピカンサラダ』は、野菜に揚げたじゃがいもをトッピングしています。

今日の給食 2022/06/02

画像1
・ふりかけごはん
・塩肉じゃが
・ツナ和え
・牛乳

 今日の『肉じゃが』は、普『濃い口しょうゆ』のかわりに『薄口しょうゆ』と『塩』を使い、生姜を加えてあっさり塩味に仕上げました。
 

今日の給食 2022/06/01

画像1
・ソース焼きそば
・かきたまスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 冷凍みかんは、『暑い日にあたるといいな』と思いながら献立に入れています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31