保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/05/31

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・ごはん
・鯖のカレー揚げ
・ごまあえ
・なめこ汁
・牛乳

 ごまあえには、『すりごま』と『ねりごま』をを使用しています。ねりごまを使用することにより、風味とコクが加わります。

今日の給食 2022/05/27

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・ひじきごはん
・じゃがいもの白煮
・根菜のごま汁
・牛乳

 ひじきごはんの『人参』の色をきれいに仕上げるため、ひじきとは別に煮てごはんに混ぜました。

今日の給食 2022/05/26

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『令和4年度 渋谷ワンダフル給食 第一弾』

・ごはん
・黒酢酢豚
・豆乳スープ
・牛乳

 今日の酢豚は、玄米のうまみ成分がとても多い黒酢を使っています。

今日の給食 2022/05/25

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・ごはん
・サゴシのごま醤油焼き
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

 サゴシは40〜50センチの魚で、大きさによって名前がかわる出世魚です。70センチ以上になると『サワラ』になります。
 

今日の給食 2022/05/24

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・ごはん
・おからメンチカツ
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
 
 中はふわっと、外はカリカリのメンチカツに仕上がりました。

今日の給食 2022/05/23

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・コッペパン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

 昔ながらの『コッペパン』と『いちごジャム』、喜んでいる児童を何人か見かけました。

今日の給食 2022/05/20

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・ごはん
・かつおでんぶ
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・きゅうりのしらす和え
・牛乳

 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。

今日の給食 2022/05/19

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・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ
・牛乳

 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。

今日の給食 2022/05/18

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・ごはん
・豚肉のみそ焼き
・もやし炒め
・かき玉汁
・牛乳

 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。

今日の給食 2022/05/17

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・ごはん
・鮭の南部焼き
・かぶの甘酢漬け
・豚汁
・牛乳
 
 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。

 

今日の給食 2022/05/16

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・エビクリームライス
・わかめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。

今日の給食 2022/5/13

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・ピースごはん
・いかの天ぷら
・もやしのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

 塩ゆでして色鮮やかに仕上げた生のグリンピースを、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。

今日の給食 2022/5/12

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・鶏ごぼうピラフ
・ポテト入りオムレツ
・オニオンスープ
・牛乳
 
 『鶏ごぼうピラフ』はご家庭にある材料で作れますので、是非お試しください。

【材料・4人分】
・米…360g 塩…小さじ1/2 ・バター…4g 
・油…少々 ・生姜…少々 ・鶏ひき肉70g 
・ごぼう…70g ・人参…50g ・醤油…小さじ2弱
・塩、こしょう…少々 ・グリンピース…適宜

【作り方】
1.ごぼうはささがき、人参はいちょう、生姜はすりおろす。
2.フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
3.ごはんは研いだ後、塩とバターを加え炊く。
4.グリンピースは茹でておく。
5.炊きあがったごはんに具を混ぜ、最後にグリンピースを散らす。

今日の給食 2022/05/11

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・回鍋肉丼
・ビーフンスープ
・牛乳

 廊下から『いいにおいがする』と聞こえてきました。おいしさは味だけでなく、見た目や香りも重要なポイントになります。

今日の給食 2022/05/10

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・揚げパン(きなこ)
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

 いつでも人気メニューの『揚げパン』、楽しみにしていた児童が大勢いました。

今日の給食 2022/05/09

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・ごはん
・豆腐の五目煮
・切り干し大根のごま酢あえ
・牛乳

 切り干し大根と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いのでは?給食では、今日の様に和えものやサラダ、汁物の具としても使用しています。

今日の給食 2022/05/06

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・中華おこわ
・中華サラダ
・中華コーンスープ
・牛乳

 1日遅れになりますが、端午の節句献立として、中華ちまき風の味つけの『中華おこわ』を献立に入れました。端午の節句には「柏もち」や「ちまき」を食べる風習があります。

今日の給食 2022/05/02

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・カレーうどん
・磯和え
・抹茶蒸しパン
・牛乳

 5月2日は【八十八夜】茶摘みが始まる次期です。今日は、甘納豆入りの抹茶蒸しパンを献立に入れました。
 

今日の給食 2022/04/28

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・ごはん
・アジフライ
・キャベツの辛子醤油
・味噌汁
・牛乳

 生パン粉と乾燥パン粉で、サクッとアジを揚げました。白いごはんがすすんだようです。

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