今日の給食 2022/05/31
・ごはん
・鯖のカレー揚げ ・ごまあえ ・なめこ汁 ・牛乳 ごまあえには、『すりごま』と『ねりごま』をを使用しています。ねりごまを使用することにより、風味とコクが加わります。 今日の給食 2022/05/27
・ひじきごはん
・じゃがいもの白煮 ・根菜のごま汁 ・牛乳 ひじきごはんの『人参』の色をきれいに仕上げるため、ひじきとは別に煮てごはんに混ぜました。 今日の給食 2022/05/26
『令和4年度 渋谷ワンダフル給食 第一弾』
・ごはん ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ ・牛乳 今日の酢豚は、玄米のうまみ成分がとても多い黒酢を使っています。 今日の給食 2022/05/25
・ごはん
・サゴシのごま醤油焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 サゴシは40〜50センチの魚で、大きさによって名前がかわる出世魚です。70センチ以上になると『サワラ』になります。 今日の給食 2022/05/24
・ごはん
・おからメンチカツ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 中はふわっと、外はカリカリのメンチカツに仕上がりました。 今日の給食 2022/05/23
・コッペパン
・いちごジャム ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 昔ながらの『コッペパン』と『いちごジャム』、喜んでいる児童を何人か見かけました。 今日の給食 2022/05/20
・ごはん
・かつおでんぶ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。 今日の給食 2022/05/19
・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ ・牛乳 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。 今日の給食 2022/05/18
・ごはん
・豚肉のみそ焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。 今日の給食 2022/05/17
・ごはん
・鮭の南部焼き ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。 今日の給食 2022/05/16
・エビクリームライス
・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。 今日の給食 2022/5/13
・ピースごはん
・いかの天ぷら ・もやしのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 塩ゆでして色鮮やかに仕上げた生のグリンピースを、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。 今日の給食 2022/5/12
・鶏ごぼうピラフ
・ポテト入りオムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 『鶏ごぼうピラフ』はご家庭にある材料で作れますので、是非お試しください。 【材料・4人分】 ・米…360g 塩…小さじ1/2 ・バター…4g ・油…少々 ・生姜…少々 ・鶏ひき肉70g ・ごぼう…70g ・人参…50g ・醤油…小さじ2弱 ・塩、こしょう…少々 ・グリンピース…適宜 【作り方】 1.ごぼうはささがき、人参はいちょう、生姜はすりおろす。 2.フライパンに油を入れ、野菜を炒める。 3.ごはんは研いだ後、塩とバターを加え炊く。 4.グリンピースは茹でておく。 5.炊きあがったごはんに具を混ぜ、最後にグリンピースを散らす。 今日の給食 2022/05/11
・回鍋肉丼
・ビーフンスープ ・牛乳 廊下から『いいにおいがする』と聞こえてきました。おいしさは味だけでなく、見た目や香りも重要なポイントになります。 今日の給食 2022/05/10
・揚げパン(きなこ)
・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 いつでも人気メニューの『揚げパン』、楽しみにしていた児童が大勢いました。 今日の給食 2022/05/09
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・切り干し大根のごま酢あえ ・牛乳 切り干し大根と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いのでは?給食では、今日の様に和えものやサラダ、汁物の具としても使用しています。 今日の給食 2022/05/06
・中華おこわ
・中華サラダ ・中華コーンスープ ・牛乳 1日遅れになりますが、端午の節句献立として、中華ちまき風の味つけの『中華おこわ』を献立に入れました。端午の節句には「柏もち」や「ちまき」を食べる風習があります。 今日の給食 2022/05/02
・カレーうどん
・磯和え ・抹茶蒸しパン ・牛乳 5月2日は【八十八夜】茶摘みが始まる次期です。今日は、甘納豆入りの抹茶蒸しパンを献立に入れました。 今日の給食 2022/04/28
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 生パン粉と乾燥パン粉で、サクッとアジを揚げました。白いごはんがすすんだようです。 |
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