保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/04/27

画像1
・コッペパン
・メキシコ風鶏の煮込み
・チーズサラダ
・牛乳

 渋谷区では、週4回米飯給食、あと1回は麺かパンの給食になります。
 

今日の給食 202/04/26

画像1
・ビビンバ
・華風スープ
・パイン
・牛乳

 今日は、ピリッと辛い味噌ダレがポイントの「ビビンバ」です。

今日の給食 2022/04/25

画像1
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・キャベツの塩昆布和え
・かみなり汁
・牛乳

 鯖に、1枚1枚給食室で丁寧に下味をつけています。

今日の給食 2022/04/22

画像1
・ごはん
・麻婆じゃが
・にら玉スープ
・牛乳

 今日は、豆腐のかわりにじゃがいもが入った「麻婆じゃが」です。「麻婆豆腐」だと思っている児童が多数いました。

今日の給食 2022/04/21

画像1
・ごはん
・ししゃもの磯部風味揚げ
・春雨と豚肉のカレー炒め
・味噌汁
・牛乳
 
 豚肉・人参・たけのこ・きゃべつ・さやいんげん・春雨を塩・胡椒・醤油・カレー粉・砂糖で炒めました。
 

今日の給食 2022/04/20

画像1
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ
・フレンチサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 ひじきと豆腐入りのハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。

今日の給食 2022/04/19

画像1
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ
・田舎汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今の時期しか味わえない、採れたてのたけのこで「たけのこごはん」を作りました。

今日の給食 2022/04/18

画像1
・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 スチームコンベクションで蒸した麺に、中華あんをたっぷりかけました。

今日の給食 2022/04/15

画像1
・ピザトースト
・ビーンズサラダ
・キャロットポタージュ
・牛乳

 サンプルケースをのぞいて、「ピザトーストだ」と喜んで教室に戻る児童がいました。
 

今日の給食 2022/04/14

画像1
・油麩丼
・わかめときゅうりの酢の物
・りんご
・牛乳

 1年生は配膳に慣れるまで、他の学年より15分早く準備をしています。

今日の給食 2022/04/13

画像1
・ごはん
・鮭のレモンソースがけ
・即席漬け
・ささみの吉野汁
・牛乳

 「鮭のレモンソースがけ」は渋谷区の給食に、昔からあるレシピです。

今日の給食 2022/04/12

画像1
・チキンカレー
・ピクルス
・牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。

今日の給食 2022/04/11

画像1
・発芽玄米ごはん
・ごま塩
・すきやき風煮
・もやしの梅肉和え
・牛乳

 ごまと塩を乾煎りし、少量の水を加え混ぜながら水分を飛ばすと、ごま全体に塩がコーティングされた『ごま塩』の出来上がり。 

今日の給食 2022/04/08

画像1
・けんちんうどん
・キャベツのおかか和え
・バナナケーキ
・牛乳

 4種類のかつお節と昆布で、うどんの出汁をとりました。根菜との風味と合わさり、旨味たっぷりのうどんに仕上がりました。

今日の給食 2022/0.4/07

画像1
【進級お祝い献立】
・桜ごはん
・鶏肉の七味焼き
・いんげん入りごま和え
・切り干し大根のすまし汁
・牛乳

 『桜ごはん』は、桜の花びらを塩漬けしたものをご飯に混ぜ込んだ、春を感じる一品です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31