保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日給食 2023/01/31

画像1
・塩焼きそば
・青梗菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 【リクエスト給食・デザート3位】フルーツヨーグルト
 みかんと桃、パインの3種類の果物が入っています。

今日の給食 2023/01/30

画像1
・味噌カツ丼
・けんちん汁
・牛乳

今日の給食 2023/01/27

画像1
・ナシゴレン
・カレーポテト
・もやしのスープ
・牛乳

 

今日の給食 2023/01/26

画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごま和え
・すいとん
・牛乳

 すいとんは、小麦粉と水で本来作りますが、富谷小では食べやすいように白玉粉を混ぜています。

今日の給食 2023/01/25

画像1
・ごはん
・厚揚げの肉味噌あんかけ
・白菜のたくあん和え
・デコポン
・牛乳

今日の給食 2023/01/24

画像1
・ごはん
・大豆入り春巻き
・オイスターソース炒め
・中華コーンスープ
・牛乳

 砕いた大豆入りの春巻きです。

今日の給食 2023/01/23

画像1
・ミルクパン
・トマト風ボルシチ
・白菜ごま酢あえ
・カップケーキ
・牛乳

今日の給食 2023/01/20

画像1
・発芽玄米ごはん
・キムムッチ
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・白菜とりんごのサラダ
・牛乳
 

今日の給食 2023/01/19

画像1
・ごはん
・鯖のごまだれ焼き
・レモン和え
・豚汁
・牛乳

 じっくり時間をかけて厚削りでとった出汁と、8種類の具材で豚汁を作りました。

今日の給食 2023/01/18

画像1
・バターロール
・チキンのマーマレード焼き
・マスタードサラダ
・コーンポタージュ
・牛乳

チキンのマーマレード焼きのレシピです。

【材料:4人分】
 鶏肉切り身:60g×4 にんにく:2g 生姜:2g 
 酒:小さじ1 醤油:大さじ1弱 みりん:小さじ1/2
 マーマレード:25g 油:少々

【作り方】
 1、にんにく・生姜はみじん切りにする。
 2、調味料に1を入れ、鶏肉を漬け込む。
 3、フライパンを熱し、油を入れ2を焼く。

今日の給食 2023/01/17

画像1
・ごはん
・酢豚
・ワンタンスープ
・牛乳

今日の給食 2023/01/16

画像1
・豚肉の柳川丼
・糸寒天と野菜の和え物
・りんご
・牛乳

 食物繊維たっぷりの『糸寒天と野菜』を、レモン入りのさっぱりとしたタレで和えました。
 

 

今日の給食 2023/01/13

画像1
・七草うどん
・竹輪と野菜のあえもの
・白玉団子汁
・牛乳

今日の給食 2023/01/12

画像1
・ごはん
・松風焼き
・じゃがいもの白煮
・すまし汁
・牛乳

 『松風焼き』は本来『鶏ひき肉』で作りますが、食べやすいように半分『豚ひき肉』にしました。
 

今日の給食 2023/01/11

画像1
・れんこんごはん
・メダイの照り焼き
・紅白なます
・味噌汁
・牛乳

 『れんこんごはん』は油で揚げた『れんこん』がアクセント、もち米も入りおいしく炊けました。

今日の給食 2023/01/10

画像1
・チキンカレー
・こんにゃくサラダ
・みかん
・牛乳

 休み明け初日の給食は、リクエストメニューのカレーです。今回は2種類のカレー粉を混ぜてつくりました。すりおろしりんごを隠し味に入れています。

令和4年度 1月献立表

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28