今日給食 2023/01/31![]() ・青梗菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【リクエスト給食・デザート3位】フルーツヨーグルト みかんと桃、パインの3種類の果物が入っています。 今日の給食 2023/01/30![]() ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食 2023/01/27![]() ・カレーポテト ・もやしのスープ ・牛乳 今日の給食 2023/01/26![]() ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・すいとん ・牛乳 すいとんは、小麦粉と水で本来作りますが、富谷小では食べやすいように白玉粉を混ぜています。 今日の給食 2023/01/25![]() ・厚揚げの肉味噌あんかけ ・白菜のたくあん和え ・デコポン ・牛乳 今日の給食 2023/01/24![]() ・大豆入り春巻き ・オイスターソース炒め ・中華コーンスープ ・牛乳 砕いた大豆入りの春巻きです。 今日の給食 2023/01/23![]() ・トマト風ボルシチ ・白菜ごま酢あえ ・カップケーキ ・牛乳 今日の給食 2023/01/20![]() ・キムムッチ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 今日の給食 2023/01/19![]() ・鯖のごまだれ焼き ・レモン和え ・豚汁 ・牛乳 じっくり時間をかけて厚削りでとった出汁と、8種類の具材で豚汁を作りました。 今日の給食 2023/01/18![]() ・チキンのマーマレード焼き ・マスタードサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 チキンのマーマレード焼きのレシピです。 【材料:4人分】 鶏肉切り身:60g×4 にんにく:2g 生姜:2g 酒:小さじ1 醤油:大さじ1弱 みりん:小さじ1/2 マーマレード:25g 油:少々 【作り方】 1、にんにく・生姜はみじん切りにする。 2、調味料に1を入れ、鶏肉を漬け込む。 3、フライパンを熱し、油を入れ2を焼く。 今日の給食 2023/01/17![]() ・酢豚 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食 2023/01/16![]() ・糸寒天と野菜の和え物 ・りんご ・牛乳 食物繊維たっぷりの『糸寒天と野菜』を、レモン入りのさっぱりとしたタレで和えました。 今日の給食 2023/01/13![]() ・竹輪と野菜のあえもの ・白玉団子汁 ・牛乳 今日の給食 2023/01/12![]() ・松風焼き ・じゃがいもの白煮 ・すまし汁 ・牛乳 『松風焼き』は本来『鶏ひき肉』で作りますが、食べやすいように半分『豚ひき肉』にしました。 今日の給食 2023/01/11![]() ・メダイの照り焼き ・紅白なます ・味噌汁 ・牛乳 『れんこんごはん』は油で揚げた『れんこん』がアクセント、もち米も入りおいしく炊けました。 今日の給食 2023/01/10![]() ・こんにゃくサラダ ・みかん ・牛乳 休み明け初日の給食は、リクエストメニューのカレーです。今回は2種類のカレー粉を混ぜてつくりました。すりおろしりんごを隠し味に入れています。 令和4年度 1月献立表 |
|