今日の給食 2023/01/23![]() ・トマト風ボルシチ ・白菜ごま酢あえ ・カップケーキ ・牛乳 今日の給食 2023/01/20![]() ・キムムッチ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 今日の給食 2023/01/19![]() ・鯖のごまだれ焼き ・レモン和え ・豚汁 ・牛乳 じっくり時間をかけて厚削りでとった出汁と、8種類の具材で豚汁を作りました。 今日の給食 2023/01/18![]() ・チキンのマーマレード焼き ・マスタードサラダ ・コーンポタージュ ・牛乳 チキンのマーマレード焼きのレシピです。 【材料:4人分】 鶏肉切り身:60g×4 にんにく:2g 生姜:2g 酒:小さじ1 醤油:大さじ1弱 みりん:小さじ1/2 マーマレード:25g 油:少々 【作り方】 1、にんにく・生姜はみじん切りにする。 2、調味料に1を入れ、鶏肉を漬け込む。 3、フライパンを熱し、油を入れ2を焼く。 今日の給食 2023/01/17![]() ・酢豚 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日の給食 2023/01/16![]() ・糸寒天と野菜の和え物 ・りんご ・牛乳 食物繊維たっぷりの『糸寒天と野菜』を、レモン入りのさっぱりとしたタレで和えました。 今日の給食 2023/01/13![]() ・竹輪と野菜のあえもの ・白玉団子汁 ・牛乳 今日の給食 2023/01/12![]() ・松風焼き ・じゃがいもの白煮 ・すまし汁 ・牛乳 『松風焼き』は本来『鶏ひき肉』で作りますが、食べやすいように半分『豚ひき肉』にしました。 今日の給食 2023/01/11![]() ・メダイの照り焼き ・紅白なます ・味噌汁 ・牛乳 『れんこんごはん』は油で揚げた『れんこん』がアクセント、もち米も入りおいしく炊けました。 今日の給食 2023/01/10![]() ・こんにゃくサラダ ・みかん ・牛乳 休み明け初日の給食は、リクエストメニューのカレーです。今回は2種類のカレー粉を混ぜてつくりました。すりおろしりんごを隠し味に入れています。 令和4年度 1月献立表今日の給食 2022/12/23![]() ・チキンクリームとポパイライス ・蓮根サラダ ・コーヒー牛乳 おかわりに、長蛇の列ができているクラスがありました。 今日の給食 2022/12/22![]() ・白菜柚子風味 ・大学かぼちゃ ・牛乳 今日は冬至ということで、柚子とかぼちゃを使った献立にしました。 今日の給食 2022/12/21![]() ・サゴシの香り焼き ・ごぼうサラダ ・味噌汁 ・牛乳 『サゴシ』とは、『サワラ』の幼魚です。 今日の給食 2022/12/20![]() ・シュウマイ ・チャプチェ ・中華コーンスープ ・牛乳 あまったシュウマイをかけて、たくさんのクラスでおかわりジャンケンが繰り広げられていました。 今日の給食 2022/12/19![]() ・ぎせい豆腐 ・ささみの吉野汁 ・牛乳 今日の給食 2022/12/16![]() ・華風きゅうり ・牛乳かん ・牛乳 今日は『野菜たっぷりメニュー』、1人125g使用しています。 今日の給食 2022/12/15![]() ・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩こぶ和え ・根菜ごま汁 ・牛乳 鯖を煮込んだ味噌ダレは、でん粉でトロミをつけ、魚の上にかけました。 今日の給食 2022/12/14![]() ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 今日の給食 2022/12/13![]() ・クリスピーチキン ・菜果サラダ ・ポテトスープ ・牛乳 『クリスピーチキン』は、コーンフレークを衣にし、油で揚げてカリカリに仕上げました。 |
|