今日の給食 2022/12/19![]() ・ぎせい豆腐 ・ささみの吉野汁 ・牛乳 今日の給食 2022/12/16![]() ・華風きゅうり ・牛乳かん ・牛乳 今日は『野菜たっぷりメニュー』、1人125g使用しています。 今日の給食 2022/12/15![]() ・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩こぶ和え ・根菜ごま汁 ・牛乳 鯖を煮込んだ味噌ダレは、でん粉でトロミをつけ、魚の上にかけました。 今日の給食 2022/12/14![]() ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 今日の給食 2022/12/13![]() ・クリスピーチキン ・菜果サラダ ・ポテトスープ ・牛乳 『クリスピーチキン』は、コーンフレークを衣にし、油で揚げてカリカリに仕上げました。 今日の給食 2022/12/10![]() ・大根スープ ・みかん ・りんごジュース 数日前から、りんごジュースを楽しみにしている児童がたくさんいました。 今日の給食 2022/12/09![]() ・鮭の竜田揚げ ・千草和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食 2022/12/08![]() ・豚肉のバーベキューソース ・ビーンズサラダ ・白菜スープ ・牛乳 バーベキューソースは、りんごと玉ねぎ、長ねぎが入った少し酸味のある特製ソースです。 今日の給食 2022/12/07![]() ・キャベツサラダ ・白玉ドーナツ ・牛乳 サンプルケースの『白玉ドーナツ』を見て、歓声が上がっていました。 【材料・6個分】 絹豆腐・・100g 白玉粉・・60g 砂糖・・22g ホットケーキミックス・・60g バニラエッセンス、グラニュー糖・・・適宜 【作り方】 1.白玉粉と絹豆腐を粒が残らないように混ぜる。 2.砂糖とホットケーキミックス、バニラエッセンスを 1に混ぜる。 3. ドーナツ型に成形し、油で揚げる。 4.グラニュー糖をまぶす。 ![]() 今日の給食 2022/12/06![]() ・おでん ・野菜の辛子かけ ・牛乳 11種類の具をじっくり煮込みました。寒い日にぴったりの献立でした。 今日の給食 2022/12/05![]() ・土佐和え ・切り干し大根のすまし汁 ・牛乳 生姜風味の鶏そぼろを、ごはんにかけていただきました。 今日の給食 2022/12/02![]() ・白身魚のトマトソース ・バジルドレサラダ ・パンプキンスープ ・牛乳 パン好きの児童が多いのか、『コッペパンだぁ〜』と嬉しそうな声が方々で聞こえてきました。 今日の給食 2022/12/01![]() ・すきやき風煮 ・即席漬け ・大豆とかえり煮干しの揚げ煮 大豆とかえり煮干しを油でさっと揚げ、甘辛いタレで味付けしました。 今日の給食 2022/11/30![]() ・醤油ドレッシングサラダ ・りんご ・牛乳 ハヤシライスのソースは、酸味を和らげるため、じっくり煮込んでいます。 今日の給食 2022/11/29![]() ・魚と野菜の甘酢煮 ・茹で野菜の中華風味 ・牛乳 魚と野菜の甘酢煮は、酢豚の豚肉を『めかじき』と『いか』に替えたものです。 今日の給食 2022/11/28![]() ・白菜柚子風味 ・黒砂糖蒸しパン ・牛乳 『ほうとう』は山梨県の郷土料理です。みそ仕立てのスープに、かぼちゃと平たい麺が入っているのが特徴です。 今日の給食 2022/11/25![]() ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 二色サンドは、食パン×ジャムと黒砂糖食パン×チーズの2種類です。 今日の給食 2022/11/24![]() ・ぶり大根 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 今日の給食 2022/11/22![]() ・かぼちゃコロッケ ・コールスローサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 もやしはシャキッと仕上げるため、水からゆでています。 今日の給食 2022/11/21![]() ・ワンダフル牛丼 ・かぶの浅漬け ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 国産の黒毛和牛の方ロースを使用して、牛丼をつくりました。 |
|