今日の給食 2022/05/10
・揚げパン(きなこ)
・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 いつでも人気メニューの『揚げパン』、楽しみにしていた児童が大勢いました。 今日の給食 2022/05/09
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・切り干し大根のごま酢あえ ・牛乳 切り干し大根と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いのでは?給食では、今日の様に和えものやサラダ、汁物の具としても使用しています。 今日の給食 2022/05/06
・中華おこわ
・中華サラダ ・中華コーンスープ ・牛乳 1日遅れになりますが、端午の節句献立として、中華ちまき風の味つけの『中華おこわ』を献立に入れました。端午の節句には「柏もち」や「ちまき」を食べる風習があります。 今日の給食 2022/05/02
・カレーうどん
・磯和え ・抹茶蒸しパン ・牛乳 5月2日は【八十八夜】茶摘みが始まる次期です。今日は、甘納豆入りの抹茶蒸しパンを献立に入れました。 今日の給食 2022/04/28
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 生パン粉と乾燥パン粉で、サクッとアジを揚げました。白いごはんがすすんだようです。 今日の給食 2022/04/27
・コッペパン
・メキシコ風鶏の煮込み ・チーズサラダ ・牛乳 渋谷区では、週4回米飯給食、あと1回は麺かパンの給食になります。 今日の給食 202/04/26
・ビビンバ
・華風スープ ・パイン ・牛乳 今日は、ピリッと辛い味噌ダレがポイントの「ビビンバ」です。 今日の給食 2022/04/25
・ごはん
・鯖の有馬焼き ・キャベツの塩昆布和え ・かみなり汁 ・牛乳 鯖に、1枚1枚給食室で丁寧に下味をつけています。 今日の給食 2022/04/22
・ごはん
・麻婆じゃが ・にら玉スープ ・牛乳 今日は、豆腐のかわりにじゃがいもが入った「麻婆じゃが」です。「麻婆豆腐」だと思っている児童が多数いました。 今日の給食 2022/04/21
・ごはん
・ししゃもの磯部風味揚げ ・春雨と豚肉のカレー炒め ・味噌汁 ・牛乳 豚肉・人参・たけのこ・きゃべつ・さやいんげん・春雨を塩・胡椒・醤油・カレー粉・砂糖で炒めました。 今日の給食 2022/04/20
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ひじきと豆腐入りのハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。 今日の給食 2022/04/19
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ ・田舎汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今の時期しか味わえない、採れたてのたけのこで「たけのこごはん」を作りました。 今日の給食 2022/04/18
・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 スチームコンベクションで蒸した麺に、中華あんをたっぷりかけました。 今日の給食 2022/04/15
・ピザトースト
・ビーンズサラダ ・キャロットポタージュ ・牛乳 サンプルケースをのぞいて、「ピザトーストだ」と喜んで教室に戻る児童がいました。 今日の給食 2022/04/14
・油麩丼
・わかめときゅうりの酢の物 ・りんご ・牛乳 1年生は配膳に慣れるまで、他の学年より15分早く準備をしています。 今日の給食 2022/04/13
・ごはん
・鮭のレモンソースがけ ・即席漬け ・ささみの吉野汁 ・牛乳 「鮭のレモンソースがけ」は渋谷区の給食に、昔からあるレシピです。 今日の給食 2022/04/12
・チキンカレー
・ピクルス ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 今日の給食 2022/04/11
・発芽玄米ごはん
・ごま塩 ・すきやき風煮 ・もやしの梅肉和え ・牛乳 ごまと塩を乾煎りし、少量の水を加え混ぜながら水分を飛ばすと、ごま全体に塩がコーティングされた『ごま塩』の出来上がり。 今日の給食 2022/04/08
・けんちんうどん
・キャベツのおかか和え ・バナナケーキ ・牛乳 4種類のかつお節と昆布で、うどんの出汁をとりました。根菜との風味と合わさり、旨味たっぷりのうどんに仕上がりました。 今日の給食 2022/0.4/07
【進級お祝い献立】
・桜ごはん ・鶏肉の七味焼き ・いんげん入りごま和え ・切り干し大根のすまし汁 ・牛乳 『桜ごはん』は、桜の花びらを塩漬けしたものをご飯に混ぜ込んだ、春を感じる一品です。 |
|