今日の給食 2022/11/25
・二色サンド
・クリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 二色サンドは、食パン×ジャムと黒砂糖食パン×チーズの2種類です。 今日の給食 2022/11/24
・わかめごはん
・ぶり大根 ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 今日の給食 2022/11/22
・ごはん
・かぼちゃコロッケ ・コールスローサラダ ・もやしのスープ ・牛乳 もやしはシャキッと仕上げるため、水からゆでています。 今日の給食 2022/11/21
【渋谷ワンダフル給食】
・ワンダフル牛丼 ・かぶの浅漬け ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 国産の黒毛和牛の方ロースを使用して、牛丼をつくりました。 今日の給食 2022/11/18
・ごはん
・五目味噌煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 野菜自体の甘みが強かったので、煮物の砂糖を半分に減らしました。 今日の給食 2022/11/16
・カレーパン
・ポトフ ・チーズサラダ ・牛乳 今日は研究発会ということで、食べやすく配膳しやすい献立にしました。 今日の給食 2022/11/15
・しめじごはん
・鯖の幽庵焼き ・変わり金平 ・むらくも汁 ・牛乳 変わり金平は、こんにゃく・ごぼう・人参で金平をつくり、揚げたじゃがいもを混ぜ込んでいます。 今日の給食 2022/11/14
・焼き鳥丼
・なめこ汁 ・りんご ・牛乳 今日の給食 2022/11/11
・シーフードピラフ
・白いんげん豆と野菜のスープ煮 ・カフェオレゼリー ・牛乳 ピラフは、具を炒めた時にでた煮汁と、鶏ガラスープで炊き込みました。 今日の給食 2022/11/10
・ごはん
・白身魚(メルルーサ)の七味揚げ ・かりかり油揚げサラダ ・根菜汁 ・牛乳 今日の給食 2022/11/09
・味噌ラーメン
・大根とツナのサラダ ・ふかしいも ・牛乳 前日から、『味噌ラーメン』を楽しみにしている児童が沢山いました。 今日の給食 2022/11/08
・ごはん
・ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・切り干し大根のごま酢和え ・牛乳 今日は『いい歯の日』ということで、噛み応えのある食材(ひじき・じゃこ・ごま・しめじ・切り干し大根)と、丈夫な歯を作る『カルシウム』たっぷりの献立を提供しました。 今日の給食 2022/11/07
・ごはん
・チキン南蛮 ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 今日は、宮崎のご当地グルメで有名な『チキン南蛮』です。揚げた鶏肉に甘酢を絡め、タルタルソースをかけけています。 今日の給食 2022/11/04
・五目チャーハン
・もち米団子 ・春雨スープ ・牛乳 大きい肉団子に、もち米をまぶして蒸しあげました。 今日の給食 2022/11/02
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き ・こふきいも ・すまし汁 ・牛乳 『鮭のちゃんちゃん焼き』は、北海道の郷土料理です。 今日の給食 2022/11/1
・油玉丼
・じゃこ入りサラダ ・梨 今日は『新高(にいたか)』という、平均サイズ500g前後の大きな梨です。 今日の給食 2022/10/31
【ハロウィン献立】
・メープルトースト ・かぼちゃのクリーム煮 ・マセドアンサラダ ・牛乳 ※本日の給食の写真はありません。 今日の給食 2022/10/28
・ドライカレー
・ハニーサラダ ・りんご ・牛乳 富谷小のカレーライスの『ルー』は、小麦粉・サラダ油・バター・カレー粉でいつも手作りしています。 今日の給食 2022/10/27
・ごはん
・鶏肉の西京焼き ・ごま和え ・野菜汁 ・牛乳 鶏肉の下味には味噌を使用するため、焦げないように温度設定をし焼き上げました。 今日の給食 2022/10/26
・秋刀魚の蒲焼丼
・即席漬け ・味噌汁 ・牛乳 秋にとれる刀のような魚ということから名付けられた『秋刀魚』、今日は、カラッと油で揚げ、甘辛いタレに絡めた蒲焼にしました。 |
|