今日の給食 2022/10/19
・ごはん
・わかめふりかけ ・筑前煮 ・ちくわと野菜の和え物 ・牛乳 筑前煮は、あらかじめ鶏肉に酒・醤油・生姜のしぼり汁で下味をつけるのがポイントです。 今日の給食 2022/10/18
・ごはん
・千草焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 『千草焼き』は、卵液に野菜やお肉など色々な食材を加えた卵焼きです。ふっくら仕上がるように、出汁を加えています。 今日の給食 2022/10/18
・けんちんうどん
・ツナ和え ・大学芋 ・牛乳 PTA主催の給食試食会を実施しました。感染症対策の為、人数を約半分にし、普段給食がどのように作られているかお話させていただきました。 今日の給食 2022/10/14
・フィッシュバーガー
・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト和え ・牛乳 衣付けも給食室で行っています。 今日の給食 2022/10/13
・ごはん
・豚バラ肉の甘酢煮 ・ふろふき柚子大根 ・すまし汁 ・牛乳 今日の給食 2022/10/12
・ごはん
・厚揚げのきのこあんかけ ・じゃこ大根サラダ ・牛乳 【じゃこ大根サラダ・4人分】 大根‥220g 人参‥30g きゅうり‥30g ちりめんじゃこ‥15g 醤油‥小さじ1/2強 塩‥少々 砂糖‥小さじ2 酢‥小さじ1半 油:小さじ2 1.ちりめんじゃこはごま油(分量外)で炒めておく。 2.大根・人参・きゅうりは千切りにする。 3.調味料を混ぜる。 4.野菜とちりめんじゃこを3で和える。 ※給食では、野菜と調味料に火を入れています。 今日の給食 2022/10/11
【季節の献立】
・吹き寄せごはん ・野菜のピリ辛漬け ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 今日の給食 2022/10/05
・ごはん
・揚げ餃子 ・ビーフン炒め ・青梗菜スープ ・牛乳 直径15cmの大きな餃子の皮で、揚げ餃子を作りました。 今日の給食 2022/10/04
・カレーピラフ
・パリパリサラダ ・イタリアンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 揚げたワンタンの皮をトッピングした『パリパリサラダ』は、サラダの中でも人気のメニューです。 今日の給食 2022/10/03
・さつまいもごはん
・ブリの照り焼き ・キャベツのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 丁寧に下味をつけたブリを、色よく焼き上げました。 今日の給食 2022/09/30
・ごはん
・蓮根入りハンバーグ ・大根サラダ ・はんぺん汁 粗みじん切りにした蓮根を、ハンバーグに混ぜ込みました。 今日の給食 2022/09/29
・ごはん
・ししゃも焼き ・大根と春雨のピリ辛炒め ・豚汁 ・牛乳 『大根と春雨のピリ辛炒め』は新メニューです。 今日の給食 2022/09/28
・ハニートースト
・さつまいもシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 『ハニートースト』は、はちみつに同量の溶かしバターを加え、パンに塗って焼き上げます。ほんのり甘く人気のメニューです。 今日の給食 2022/09/27
・ごはん
・肉じゃがカレー風味 ・わかめときゅうりの酢の物 ・牛乳 今日の肉じゃがは、カレー風味です。『カレー』だと思っていた児童が多数いました。 今日の給食 2022/09/26
・ごはん
・麻婆ナス ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 『なす』が苦手な児童が多いようですが、ピリ辛でしっかりした味の今日の『麻婆ナス』は、残りも少なくよく食べていました。 今日の給食 2022/09/22
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮 ・リヨネーズポテト ・ビーフンスープ ・牛乳 『鶏肉のさっぱり煮』に『いい匂い〜』と声が上がっていました。鶏肉を柔らかくするため、酢を入れ時間をかけて煮込みました。 今日の給食 2022/09/21
・親子丼
・磯和え ・早生みかん ・牛乳 早生みかんを見て『これ何?』と質問攻めに。酸味がやや強めのみかんです。 今日の給食 2022/09/20
・ごはん
・白身魚のフライ ・キャベツのサラダ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 メルルーサという白身魚で、フライをつくりました。 ※本日の、給食の写真はありません。 今日の給食 2022/09/16
・きのこクリームライス
・こんにゃくサラダ ・りんご ・牛乳 きのこクリームには、『マッシュルーム・しめじ・えのき』の3種類のきのこを使用しています。 今日の給食 2022/09/15
・こぎつねごはん
・野菜のピリ辛漬け ・根菜ごま汁 ・牛乳 『こぎつねごはん』は、油揚げと人参を甘辛く煮含め、ごはんに混ぜています。 |
|