保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/05/20

画像1
・ごはん
・かつおでんぶ
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・きゅうりのしらす和え
・牛乳

 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。

今日の給食 2022/05/19

画像1
・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ
・牛乳

 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。

今日の給食 2022/05/18

画像1
・ごはん
・豚肉のみそ焼き
・もやし炒め
・かき玉汁
・牛乳

 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。

今日の給食 2022/05/17

画像1
・ごはん
・鮭の南部焼き
・かぶの甘酢漬け
・豚汁
・牛乳
 
 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。

 

今日の給食 2022/05/16

画像1
・エビクリームライス
・わかめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。

今日の給食 2022/5/13

画像1
・ピースごはん
・いかの天ぷら
・もやしのおかか和え
・味噌汁
・牛乳

 塩ゆでして色鮮やかに仕上げた生のグリンピースを、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。

今日の給食 2022/5/12

画像1
・鶏ごぼうピラフ
・ポテト入りオムレツ
・オニオンスープ
・牛乳
 
 『鶏ごぼうピラフ』はご家庭にある材料で作れますので、是非お試しください。

【材料・4人分】
・米…360g 塩…小さじ1/2 ・バター…4g 
・油…少々 ・生姜…少々 ・鶏ひき肉70g 
・ごぼう…70g ・人参…50g ・醤油…小さじ2弱
・塩、こしょう…少々 ・グリンピース…適宜

【作り方】
1.ごぼうはささがき、人参はいちょう、生姜はすりおろす。
2.フライパンに油を入れ、野菜を炒める。
3.ごはんは研いだ後、塩とバターを加え炊く。
4.グリンピースは茹でておく。
5.炊きあがったごはんに具を混ぜ、最後にグリンピースを散らす。

今日の給食 2022/05/11

画像1
・回鍋肉丼
・ビーフンスープ
・牛乳

 廊下から『いいにおいがする』と聞こえてきました。おいしさは味だけでなく、見た目や香りも重要なポイントになります。

今日の給食 2022/05/10

画像1
・揚げパン(きなこ)
・ポトフ
・大根サラダ
・牛乳

 いつでも人気メニューの『揚げパン』、楽しみにしていた児童が大勢いました。

今日の給食 2022/05/09

画像1
・ごはん
・豆腐の五目煮
・切り干し大根のごま酢あえ
・牛乳

 切り干し大根と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いのでは?給食では、今日の様に和えものやサラダ、汁物の具としても使用しています。

今日の給食 2022/05/06

画像1
・中華おこわ
・中華サラダ
・中華コーンスープ
・牛乳

 1日遅れになりますが、端午の節句献立として、中華ちまき風の味つけの『中華おこわ』を献立に入れました。端午の節句には「柏もち」や「ちまき」を食べる風習があります。

今日の給食 2022/05/02

画像1
・カレーうどん
・磯和え
・抹茶蒸しパン
・牛乳

 5月2日は【八十八夜】茶摘みが始まる次期です。今日は、甘納豆入りの抹茶蒸しパンを献立に入れました。
 

今日の給食 2022/04/28

画像1
・ごはん
・アジフライ
・キャベツの辛子醤油
・味噌汁
・牛乳

 生パン粉と乾燥パン粉で、サクッとアジを揚げました。白いごはんがすすんだようです。

今日の給食 2022/04/27

画像1
・コッペパン
・メキシコ風鶏の煮込み
・チーズサラダ
・牛乳

 渋谷区では、週4回米飯給食、あと1回は麺かパンの給食になります。
 

今日の給食 202/04/26

画像1
・ビビンバ
・華風スープ
・パイン
・牛乳

 今日は、ピリッと辛い味噌ダレがポイントの「ビビンバ」です。

今日の給食 2022/04/25

画像1
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・キャベツの塩昆布和え
・かみなり汁
・牛乳

 鯖に、1枚1枚給食室で丁寧に下味をつけています。

今日の給食 2022/04/22

画像1
・ごはん
・麻婆じゃが
・にら玉スープ
・牛乳

 今日は、豆腐のかわりにじゃがいもが入った「麻婆じゃが」です。「麻婆豆腐」だと思っている児童が多数いました。

今日の給食 2022/04/21

画像1
・ごはん
・ししゃもの磯部風味揚げ
・春雨と豚肉のカレー炒め
・味噌汁
・牛乳
 
 豚肉・人参・たけのこ・きゃべつ・さやいんげん・春雨を塩・胡椒・醤油・カレー粉・砂糖で炒めました。
 

今日の給食 2022/04/20

画像1
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ
・フレンチサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 ひじきと豆腐入りのハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。

今日の給食 2022/04/19

画像1
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ
・田舎汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今の時期しか味わえない、採れたてのたけのこで「たけのこごはん」を作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30