今日の給食 2022/05/20![]() ・かつおでんぶ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。 今日の給食 2022/05/19![]() ・クロスティーニサラダ ・牛乳 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。 今日の給食 2022/05/18![]() ・豚肉のみそ焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。 今日の給食 2022/05/17![]() ・鮭の南部焼き ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。 今日の給食 2022/05/16![]() ・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。 今日の給食 2022/5/13![]() ・いかの天ぷら ・もやしのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 塩ゆでして色鮮やかに仕上げた生のグリンピースを、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。 今日の給食 2022/5/12![]() ・ポテト入りオムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 『鶏ごぼうピラフ』はご家庭にある材料で作れますので、是非お試しください。 【材料・4人分】 ・米…360g 塩…小さじ1/2 ・バター…4g ・油…少々 ・生姜…少々 ・鶏ひき肉70g ・ごぼう…70g ・人参…50g ・醤油…小さじ2弱 ・塩、こしょう…少々 ・グリンピース…適宜 【作り方】 1.ごぼうはささがき、人参はいちょう、生姜はすりおろす。 2.フライパンに油を入れ、野菜を炒める。 3.ごはんは研いだ後、塩とバターを加え炊く。 4.グリンピースは茹でておく。 5.炊きあがったごはんに具を混ぜ、最後にグリンピースを散らす。 今日の給食 2022/05/11![]() ・ビーフンスープ ・牛乳 廊下から『いいにおいがする』と聞こえてきました。おいしさは味だけでなく、見た目や香りも重要なポイントになります。 今日の給食 2022/05/10![]() ・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 いつでも人気メニューの『揚げパン』、楽しみにしていた児童が大勢いました。 今日の給食 2022/05/09![]() ・豆腐の五目煮 ・切り干し大根のごま酢あえ ・牛乳 切り干し大根と言えば、煮物を思い浮かべる方が多いのでは?給食では、今日の様に和えものやサラダ、汁物の具としても使用しています。 今日の給食 2022/05/06![]() ・中華サラダ ・中華コーンスープ ・牛乳 1日遅れになりますが、端午の節句献立として、中華ちまき風の味つけの『中華おこわ』を献立に入れました。端午の節句には「柏もち」や「ちまき」を食べる風習があります。 今日の給食 2022/05/02![]() ・磯和え ・抹茶蒸しパン ・牛乳 5月2日は【八十八夜】茶摘みが始まる次期です。今日は、甘納豆入りの抹茶蒸しパンを献立に入れました。 今日の給食 2022/04/28![]() ・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 生パン粉と乾燥パン粉で、サクッとアジを揚げました。白いごはんがすすんだようです。 今日の給食 2022/04/27![]() ・メキシコ風鶏の煮込み ・チーズサラダ ・牛乳 渋谷区では、週4回米飯給食、あと1回は麺かパンの給食になります。 今日の給食 202/04/26![]() ・華風スープ ・パイン ・牛乳 今日は、ピリッと辛い味噌ダレがポイントの「ビビンバ」です。 今日の給食 2022/04/25![]() ・鯖の有馬焼き ・キャベツの塩昆布和え ・かみなり汁 ・牛乳 鯖に、1枚1枚給食室で丁寧に下味をつけています。 今日の給食 2022/04/22![]() ・麻婆じゃが ・にら玉スープ ・牛乳 今日は、豆腐のかわりにじゃがいもが入った「麻婆じゃが」です。「麻婆豆腐」だと思っている児童が多数いました。 今日の給食 2022/04/21![]() ・ししゃもの磯部風味揚げ ・春雨と豚肉のカレー炒め ・味噌汁 ・牛乳 豚肉・人参・たけのこ・きゃべつ・さやいんげん・春雨を塩・胡椒・醤油・カレー粉・砂糖で炒めました。 今日の給食 2022/04/20![]() ・ひじき入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ひじきと豆腐入りのハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。 今日の給食 2022/04/19![]() ・茎わかめのサラダ ・田舎汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今の時期しか味わえない、採れたてのたけのこで「たけのこごはん」を作りました。 |
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