今日の給食 2022/07/06![]() ・鮭のにんにくバター焼き ・チーズポテト ・ABCスープ 配膳前、バットのフタをとると『いいにおい〜』と児童が言っていました。 今日の給食 2022/07/05![]() ・千草焼き ・野菜の甘酢漬け ・なすの味噌汁 ・牛乳 千草焼きに出汁を加え、ふっくら仕上げました。 今日の給食 2022/07/04![]() ・やみつききゅうり ・ごま白玉団子 ・牛乳 約1200個の白玉団子を、給食室で手作りしました。 今日の給食 2022/07/01![]() ・じゃがいものそぼろ煮 ・ツナ和え ・牛乳 しらたまごはんは、白いご飯に『しらす』『たまご』『ごま)を混ぜています。 今日の給食 2022/06/30![]() ・タンドリーチキン ・カラフルサラダ ・さっぱりスープ ・牛乳 タンドリーチキンは、少し焦げ目がつくように焼き上げました。 今日の給食 2022/06/29![]() ・ししゃものから揚げ ・千草和え ・具だくさん汁 ・牛乳 ししゃもに澱粉をまぶし、油で揚げました。焼いたものより食べやすいようです。 今日の給食 2022/06/28![]() ・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風 ・コールスローサラダ ・牛乳 『ラタトゥイユ』は南フランスの郷土料理です。 今日の給食 2022/06/27![]() ・マーボー豆腐 ・華風きゅうり ・牛乳 マーボー豆腐は、豆板醤とラー油でピリッと辛めに仕上げました。 今日の給食 2022/06/24![]() ・モモのヨーグルトがけ ・牛乳 今日の給食 2022/06/23![]() ・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩昆布和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜で作っていた『鯖の味噌煮』を、昨年よりスチームコンベクションで作れるようになりました。形が崩れずきれいに仕上がります。 今日の給食 2022/06/22![]() ・豚肉の生姜焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 いつもの玉ねぎと豚肉を炒める『生姜焼き』ではなく、シンプルに豚肉のみの生姜焼きです。 今日の給食 2022/06/21![]() ・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ ・牛乳 衣にかたくり粉とベーキングパウダーを加え、さっくり揚げたベニエ(フランス版の天ぷら)にフランス・バスク地方の郷土料理『ピペラード】を添えました。 ![]() 今日の給食 2022/06/20![]() ・八宝菜 ・大根の華風漬け ・牛乳 華風漬けはご家庭にある材料で簡単に作ることができます。 【材料・4人分】 大根・・・180g きゅうり・・・40g ごま油・・・少々 醤油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 酢・・・小さじ1強 【作り方】 1、野菜は乱切りにし、大根はさっと茹でておく。 2、調味料を混ぜ合わせ1の野菜を加える。 今日の給食 2022/06/17![]() ・即席漬け ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 甘辛いタレに絡めた『いわし』を、ごはんに乗せて丼ぶりにしました。 今日の給食 2022/06/16![]() ・厚揚げの野菜あんかけ ・ゆかり和え ・牛乳 ゆかりの材料は、梅干しの色付けのために使用する『赤しそ』です。 今日の給食 2022/06/15![]() ・大根サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ミートソースの玉ねぎは、甘みがでるように時間をかけてじっくり炒めています。 今日の給食 2022/06/14![]() ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 『豚玉丼』は親子丼の鶏肉を豚肉にかえたものです。 今日の給食 2022/06/13![]() ・かぼちゃのサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 ピラフの具を炒めた煮汁と、鶏ガラスープでご飯を炊いています。 今日の給食 2022/06/10![]() ・春雨サラダ ・もやしスープ ・牛乳 今日の給食 2022/06/09![]() ・鮭のにんにく味噌焼き ・竹輪と野菜の和え物 ・むらくも汁 ・牛乳 鮭は赤身の魚と思われがちですが、『白身魚』に分類されています。 |
|