今日の給食 2022/06/28
・シナモントースト
・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風 ・コールスローサラダ ・牛乳 『ラタトゥイユ』は南フランスの郷土料理です。 今日の給食 2022/06/27
・麦ごはん
・マーボー豆腐 ・華風きゅうり ・牛乳 マーボー豆腐は、豆板醤とラー油でピリッと辛めに仕上げました。 今日の給食 2022/06/24
・ポークカレーライス
・モモのヨーグルトがけ ・牛乳 今日の給食 2022/06/23
・ごはん
・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩昆布和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜で作っていた『鯖の味噌煮』を、昨年よりスチームコンベクションで作れるようになりました。形が崩れずきれいに仕上がります。 今日の給食 2022/06/22
・ごはん
・豚肉の生姜焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 いつもの玉ねぎと豚肉を炒める『生姜焼き』ではなく、シンプルに豚肉のみの生姜焼きです。 今日の給食 2022/06/21
【渋谷ワンダフル給食・第2弾】
・ミルクパン ・タラのベニエ バスク風ピペラード添え ・豚肉と小松菜のスープ ・牛乳 衣にかたくり粉とベーキングパウダーを加え、さっくり揚げたベニエ(フランス版の天ぷら)にフランス・バスク地方の郷土料理『ピペラード】を添えました。 今日の給食 2022/06/20
・ごはん
・八宝菜 ・大根の華風漬け ・牛乳 華風漬けはご家庭にある材料で簡単に作ることができます。 【材料・4人分】 大根・・・180g きゅうり・・・40g ごま油・・・少々 醤油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 酢・・・小さじ1強 【作り方】 1、野菜は乱切りにし、大根はさっと茹でておく。 2、調味料を混ぜ合わせ1の野菜を加える。 今日の給食 2022/06/17
・いわしの蒲焼丼
・即席漬け ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 甘辛いタレに絡めた『いわし』を、ごはんに乗せて丼ぶりにしました。 今日の給食 2022/06/16
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・ゆかり和え ・牛乳 ゆかりの材料は、梅干しの色付けのために使用する『赤しそ』です。 今日の給食 2022/06/15
・スパゲティミートソース
・大根サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ミートソースの玉ねぎは、甘みがでるように時間をかけてじっくり炒めています。 今日の給食 2022/06/14
・豚玉丼
・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 『豚玉丼』は親子丼の鶏肉を豚肉にかえたものです。 今日の給食 2022/06/13
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 ピラフの具を炒めた煮汁と、鶏ガラスープでご飯を炊いています。 今日の給食 2022/06/10
・キムチたくあんごはん
・春雨サラダ ・もやしスープ ・牛乳 今日の給食 2022/06/09
・ごはん
・鮭のにんにく味噌焼き ・竹輪と野菜の和え物 ・むらくも汁 ・牛乳 鮭は赤身の魚と思われがちですが、『白身魚』に分類されています。 今日の給食 2022/06/08
・コッペパン
・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 『マカロニグラタン』はホワイトソースから手作りしています。 今日の給食 2022/06/07
・ごはん
・ささみフライ ・フレンチサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 ささみフライは1人1枚、さっくりと揚げあがりました。 今日の給食 2022/06/06
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 富谷小では、混ぜごはんを作るときに、だし汁を加えて炊いています。 今日の給食 2022/06/03
・梅じゃこ炒飯
・サウピカンサラダ ・青梗菜スープ ・牛乳 『サウピカンサラダ』は、野菜に揚げたじゃがいもをトッピングしています。 今日の給食 2022/06/02
・ふりかけごはん
・塩肉じゃが ・ツナ和え ・牛乳 今日の『肉じゃが』は、普『濃い口しょうゆ』のかわりに『薄口しょうゆ』と『塩』を使い、生姜を加えてあっさり塩味に仕上げました。 今日の給食 2022/06/01
・ソース焼きそば
・かきたまスープ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは、『暑い日にあたるといいな』と思いながら献立に入れています。 |
|