今日の給食 2022/06/14
・豚玉丼
・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 『豚玉丼』は親子丼の鶏肉を豚肉にかえたものです。 今日の給食 2022/06/13
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ ・マカロニスープ ・牛乳 ピラフの具を炒めた煮汁と、鶏ガラスープでご飯を炊いています。 今日の給食 2022/06/10
・キムチたくあんごはん
・春雨サラダ ・もやしスープ ・牛乳 今日の給食 2022/06/09
・ごはん
・鮭のにんにく味噌焼き ・竹輪と野菜の和え物 ・むらくも汁 ・牛乳 鮭は赤身の魚と思われがちですが、『白身魚』に分類されています。 今日の給食 2022/06/08
・コッペパン
・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 『マカロニグラタン』はホワイトソースから手作りしています。 今日の給食 2022/06/07
・ごはん
・ささみフライ ・フレンチサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 ささみフライは1人1枚、さっくりと揚げあがりました。 今日の給食 2022/06/06
・豚肉とごぼうのごはん
・キャベツのおかか和え ・田舎汁 ・牛乳 富谷小では、混ぜごはんを作るときに、だし汁を加えて炊いています。 今日の給食 2022/06/03
・梅じゃこ炒飯
・サウピカンサラダ ・青梗菜スープ ・牛乳 『サウピカンサラダ』は、野菜に揚げたじゃがいもをトッピングしています。 今日の給食 2022/06/02
・ふりかけごはん
・塩肉じゃが ・ツナ和え ・牛乳 今日の『肉じゃが』は、普『濃い口しょうゆ』のかわりに『薄口しょうゆ』と『塩』を使い、生姜を加えてあっさり塩味に仕上げました。 今日の給食 2022/06/01
・ソース焼きそば
・かきたまスープ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは、『暑い日にあたるといいな』と思いながら献立に入れています。 今日の給食 2022/05/31
・ごはん
・鯖のカレー揚げ ・ごまあえ ・なめこ汁 ・牛乳 ごまあえには、『すりごま』と『ねりごま』をを使用しています。ねりごまを使用することにより、風味とコクが加わります。 今日の給食 2022/05/27
・ひじきごはん
・じゃがいもの白煮 ・根菜のごま汁 ・牛乳 ひじきごはんの『人参』の色をきれいに仕上げるため、ひじきとは別に煮てごはんに混ぜました。 今日の給食 2022/05/26
『令和4年度 渋谷ワンダフル給食 第一弾』
・ごはん ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ ・牛乳 今日の酢豚は、玄米のうまみ成分がとても多い黒酢を使っています。 今日の給食 2022/05/25
・ごはん
・サゴシのごま醤油焼き ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 サゴシは40〜50センチの魚で、大きさによって名前がかわる出世魚です。70センチ以上になると『サワラ』になります。 今日の給食 2022/05/24
・ごはん
・おからメンチカツ ・ボイルキャベツ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 中はふわっと、外はカリカリのメンチカツに仕上がりました。 今日の給食 2022/05/23
・コッペパン
・いちごジャム ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 昔ながらの『コッペパン』と『いちごジャム』、喜んでいる児童を何人か見かけました。 今日の給食 2022/05/20
・ごはん
・かつおでんぶ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。 今日の給食 2022/05/19
・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ ・牛乳 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。 今日の給食 2022/05/18
・ごはん
・豚肉のみそ焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。 今日の給食 2022/05/17
・ごはん
・鮭の南部焼き ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。 |
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