保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/07/12

画像1
・冷やしうどん
・かぼちゃの天ぷら
・ちくわび磯部揚げ
・牛乳

今日の給食 2022/07/11

画像1
・五目鶏ごはん
・野菜のピリ辛和え
・すまし汁
・フルーツゼリー
・牛乳

 桃とパインでゼリーを作りました。
 
 

今日の給食 2022/07/08

画像1
・麦ごはん
・ジャージャン豆腐
・ささみサラダ

今日の給食 2022/07/07

画像1
七夕献立
・ちらし寿司
・キャベツのおかか和え
・かきたま汁
・冷凍みかん
・牛乳

 星形の海苔に『七夕の感じがしてよかったです』とコメントをもらいました。

今日の給食 2022/07/06

画像1
・ごはん
・鮭のにんにくバター焼き
・チーズポテト
・ABCスープ

 配膳前、バットのフタをとると『いいにおい〜』と児童が言っていました。

今日の給食 2022/07/05

画像1
・ごはん
・千草焼き
・野菜の甘酢漬け
・なすの味噌汁
・牛乳

 千草焼きに出汁を加え、ふっくら仕上げました。

今日の給食 2022/07/04

画像1
・味噌ラーメン
・やみつききゅうり
・ごま白玉団子
・牛乳

 約1200個の白玉団子を、給食室で手作りしました。

今日の給食 2022/07/01

画像1
・しらたまごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・ツナ和え
・牛乳

 しらたまごはんは、白いご飯に『しらす』『たまご』『ごま)を混ぜています。

今日の給食 2022/06/30

画像1
・ターメリックライス
・タンドリーチキン
・カラフルサラダ
・さっぱりスープ
・牛乳

 タンドリーチキンは、少し焦げ目がつくように焼き上げました。

今日の給食 2022/06/29

画像1
・ごはん
・ししゃものから揚げ
・千草和え
・具だくさん汁
・牛乳

 ししゃもに澱粉をまぶし、油で揚げました。焼いたものより食べやすいようです。

今日の給食 2022/06/28

画像1
・シナモントースト
・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風
・コールスローサラダ
・牛乳

 『ラタトゥイユ』は南フランスの郷土料理です。

今日の給食 2022/06/27

画像1
・麦ごはん
・マーボー豆腐
・華風きゅうり
・牛乳

 マーボー豆腐は、豆板醤とラー油でピリッと辛めに仕上げました。

今日の給食 2022/06/24

画像1
・ポークカレーライス
・モモのヨーグルトがけ
・牛乳

今日の給食 2022/06/23

画像1
・ごはん
・鯖の味噌煮
・キャベツの塩昆布和え
・けんちん汁
・牛乳

 回転釜で作っていた『鯖の味噌煮』を、昨年よりスチームコンベクションで作れるようになりました。形が崩れずきれいに仕上がります。

今日の給食 2022/06/22

画像1
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ひじきサラダ
・味噌汁
・牛乳

 いつもの玉ねぎと豚肉を炒める『生姜焼き』ではなく、シンプルに豚肉のみの生姜焼きです。

今日の給食 2022/06/21

画像1
【渋谷ワンダフル給食・第2弾】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
・牛乳

 衣にかたくり粉とベーキングパウダーを加え、さっくり揚げたベニエ(フランス版の天ぷら)にフランス・バスク地方の郷土料理『ピペラード】を添えました。
画像2

今日の給食 2022/06/20

画像1
・ごはん
・八宝菜
・大根の華風漬け
・牛乳

華風漬けはご家庭にある材料で簡単に作ることができます。
【材料・4人分】
 大根・・・180g きゅうり・・・40g 
 ごま油・・・少々 醤油・・・小さじ2 
 砂糖・・・小さじ2 酢・・・小さじ1強
【作り方】
 1、野菜は乱切りにし、大根はさっと茹でておく。
 2、調味料を混ぜ合わせ1の野菜を加える。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

今日の給食 2022/06/17

画像1
・いわしの蒲焼丼
・即席漬け
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 甘辛いタレに絡めた『いわし』を、ごはんに乗せて丼ぶりにしました。

今日の給食 2022/06/16

画像1
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・ゆかり和え
・牛乳

 ゆかりの材料は、梅干しの色付けのために使用する『赤しそ』です。

今日の給食 2022/06/15

画像1
・スパゲティミートソース
・大根サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

 ミートソースの玉ねぎは、甘みがでるように時間をかけてじっくり炒めています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31