今日の給食 2022/04/14
・油麩丼
・わかめときゅうりの酢の物 ・りんご ・牛乳 1年生は配膳に慣れるまで、他の学年より15分早く準備をしています。 今日の給食 2022/04/13
・ごはん
・鮭のレモンソースがけ ・即席漬け ・ささみの吉野汁 ・牛乳 「鮭のレモンソースがけ」は渋谷区の給食に、昔からあるレシピです。 今日の給食 2022/04/12
・チキンカレー
・ピクルス ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 今日の給食 2022/04/11
・発芽玄米ごはん
・ごま塩 ・すきやき風煮 ・もやしの梅肉和え ・牛乳 ごまと塩を乾煎りし、少量の水を加え混ぜながら水分を飛ばすと、ごま全体に塩がコーティングされた『ごま塩』の出来上がり。 今日の給食 2022/04/08
・けんちんうどん
・キャベツのおかか和え ・バナナケーキ ・牛乳 4種類のかつお節と昆布で、うどんの出汁をとりました。根菜との風味と合わさり、旨味たっぷりのうどんに仕上がりました。 今日の給食 2022/0.4/07
【進級お祝い献立】
・桜ごはん ・鶏肉の七味焼き ・いんげん入りごま和え ・切り干し大根のすまし汁 ・牛乳 『桜ごはん』は、桜の花びらを塩漬けしたものをご飯に混ぜ込んだ、春を感じる一品です。 |
|