今日の給食 2021/10/28
・ごはん
・厚揚げのきのこあんかけ ・じゃこ入り大根サラダ ・牛乳 ちりめんじゃこは、ごま油で乾煎りしてから野菜と混ぜています。 今日の給食 2021/10/27
・ごはん
・秋鮭のあずま煮 ・白菜のおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 『鮭のあずま煮』はお家にある材料で作れます。是非お試しください。 【材料】 鮭切り身:4枚 でん粉・揚げ油:適宜 ごま:小さじ2 醤油:大さじ1 砂糖:大さじ1と1/3 出汁:小さじ1 【作り方】 ・鮭にでん粉をまぶし油であげる ・醤油、砂糖、出汁を火にかけトロッとなるまで加熱 ・タレに鮭をくぐらせ、ごまを振って出来上がり 今日の給食 2021/10/26
・フジッリきのこベーコンクリームソース
・クロスティーニサラダ ・柿 ・牛乳 渋谷ワンダフル給食第5弾!らせん状のパスタ(フジッリ)にうまみたっぷりのソースを絡めていただきました。 今日の給食 2021/10/25
・菜飯
・千草焼き ・ひじきサラダ ・野菜椀 ・牛乳 ひじきサラダは、ひじきと油揚げを甘辛く煮て冷まし、茹でた野菜とドレッシングで和えています。 今日の給食 2021/10/22
・キーマカレー
・ピクルス ・グレープゼリー ・牛乳 ピリッと辛いキーマカレーと、さっぱりとしたピクルスは相性抜群です・ 今日の給食 2021/10/21
・ごはん
・大豆入り春巻き ・オイスターソース炒め ・中華コーンスープ ・牛乳 スープに入れる卵は何回かに分けて加えると、ふわっと仕上がります。 今日の給食 2021/10/20
・わかめごはん
・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 別煮でじっくり味を含ませたこんにゃくを、炒めた根菜類と鶏肉とともに煮込みました。 今日の給食 2021/10/19
・フィッシュバーガー
・イタリアンスープ ・みかん ・牛乳 『フィッシュバーガー好き!』と給食当番さんが教えてくれました。カラッと揚がった魚のフライとパンの相性は抜群、ほとんど残りはありませんでした。 今日の給食 2021/10/18
・キムチ炒飯
・バンサンスー ・ワンタンスープ ・牛乳 とろみのついたワンタンスープで体が温まりました。 今日の給食 2021/10/15
・ターメリックライス
・タンドリーチキン ・カラフルサラダ ・さっぱりスープ ・牛乳 『タンドリーチキン』は早めに下味をつけるとおいしく仕上がるので、八百屋さんとお肉屋さんにお願いし、早く品物を届けていただきました。 今日の給食 2021/10/14
・ワンダフル牛丼
・かぶの浅漬け ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 今日は、服部栄養専門学校とのコラボ給食第四弾です。鹿児島県産の黒毛和牛で牛丼を作りました。 今日の給食 2021/10/13・ごぼうサラダ ・りんご ・牛乳 今日のりんごは『秋映(あきばえ)』という品種です。皮の色が濃く、しっかりとした歯ごたえのあるりんごです。 今日の給食 2021/10/12
・ごはん
・サゴシのごま醤油焼き ・炒り鶏 ・澄まし汁 ・牛乳 サワラは成長すると名前の変わる出世魚です。50cm以下のものをサゴシといいます。 今日の給食 2021/10/06
・ピザトースト
・ビーンズサラダ ・キャロットポタージュ ・牛乳 じゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリを鶏ガラスープでよく煮た後、ミキサーにかけポタージュを作りました。 今日の給食 2021/10/05
・秋のかおりごはん
・キャベツのお浸し ・むらくも汁 ・牛乳 『秋のかおりごはん』は、油で揚げた角切りのさつまいもとしめじ・椎茸など秋の味覚が入った炊き込みごはんです。 今日の給食 2021/10/4
・ごはん
・鯖の有馬焼き ・塩こぶ和え ・けんちん汁 ・牛乳 春キャベツのような柔らかいキャベツが納品されました。茹でると嵩が減りましたので調味料を今回控えました。 今日の給食 2021/09/30
・秋刀魚のかば焼き丼
・かぶの塩もみ ・味噌汁 ・牛乳 油でカラッと揚げた『秋刀魚』に甘辛いタレを絡ませごはんに乗せました。 |
|