今日の給食 2021/06/28
・フィッシュバーガー
・春雨スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 丸パンに斜め横に切れ目を入れ、白身魚のフライと茹でキャベツをはさみました。魚が苦手な児童も、油で揚げてあると食べやすいようです。 今日の給食 2021/06/25
・豚玉丼
・ごまドレサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は、6月に旬を迎える『さくらんぼ』です。 今日の給食 2021/06/24
・たらこスパゲティ
・和風おろしサラダ ・カステラ ・牛乳 納品された『たらこ』の塩分が高かったので、使用する塩を控えました。 今日の給食 2021/06/23
・ごはん
・麻婆なす ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 ピリッと辛い麻婆なすは、白いごはんとの相性抜群です。 今日の給食 2021/06/22
≪渋谷ワンダフル給食プロジェクト≫ https://swslp.tokyo/
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリアンマセドアンサラダ ・メロン ・牛乳 渋谷区内の服部栄養専門学校とのコラボメニューが今月から始まります。メニューを考案されたシェフの中村先生よりコメントをいただきました。特撮サイトのURLよりご覧 いただけます。 今日の給食 2021/06/21
・ごはん
・鯖のごまだれがけ ・お浸し ・芋団子汁 ・牛乳 じゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて団子を作り、出汁の中に入れました。 今日の給食 2021/06/18
・ガーリックトースト
・カレーシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 カレールーに牛乳を加えた『カレーシチュー』は、まろやかな仕上がりになります。 今日の給食 2021/06/17
・ひじきごはん
・もやしときゅうりのおかか和え ・ささみの吉野汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 『あじさいゼリー』は、透明のゼリーの上に角切りのグレープゼリーをのせました。 今日の給食 2021/06/16
・ごはん
・八宝菜 ・わかめスープ ・牛乳 えび、いか、豚肉、うずらの卵、8種の野菜で旨味たっぷりの八宝菜に仕上がりました。 今日の給食 2021/06/15
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは1年から3年までが1本、4年〜6年までが2本になります。 今日の給食 2021/6/14
・ごはん
・ポークソテーケチャップソース ・フレンチサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 ケチャップソースには、酸味をまろやかにするため砂糖を少し加えています。 今日の給食 2021/06/11
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ ・ベーコンスープ ・牛乳 ピラフは、具を調味料でさっと炒め、旨味たっぷりの煮汁でごはんを炊き込みました。 今日の給食 2021/06/10
・やきそば
・かき玉スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はとても暑かったので『冷凍みかん』ぴったりでした。 今日の給食 2021/06/09
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・ゆかり和え ・牛乳 『ゆかり和え』は茹でた野菜にゆかりと糸かつお、味が足らないようなら醤油を足しています。 今日の給食 2021/06/08
・キムチ沢庵ごはん
・春雨サラダ ・もやしのスープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 『キムチ沢庵ごはん』は、キムチの汁の量で辛さを調節しています。 今日の給食 2021/06/07
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 アジフライのパン粉は予定では『生パン粉』のみ使用予定でしたが、うまくつかず急遽『乾燥パン粉』も混ぜて揚げました。 今日の給食 2021/06/04
・わかめごはん
・大豆入り卵焼き ・チーズサラダ ・カレースープ ・牛乳 今日のスープは、こしょうのかわりにほんのり香る程度にカレー粉を加えたスープです。 今日の給食 2021/06/03
・鮭ごはん
・ちくわと野菜の和え物 ・すまし汁 ・開口笑 ・牛乳 ごま入りのドーナッツ『開口笑・かいこうしょう』は、生地を油で揚げるとパカッと割れ、口を開けて笑っているように見えることからこの名がつきました。 今日の献立 2021/06/02
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・バンサンスー ・牛乳 厚揚げは、調理をする前にお湯をかけしっかり油抜きをすることで、味がしみこみやすくなります。 今日の給食 2021/06/01
・ホットドック
・ポテトフライ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 『ペイザンヌスープ』は、フランスの田舎風スープを意味します。角切りにした野菜をたっぷり入れたスープです。 |
|