今日の給食 2021/06/16
・ごはん
・八宝菜 ・わかめスープ ・牛乳 えび、いか、豚肉、うずらの卵、8種の野菜で旨味たっぷりの八宝菜に仕上がりました。 今日の給食 2021/06/15
・ごはん
・ししゃもの磯部揚げ ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 ししゃもは1年から3年までが1本、4年〜6年までが2本になります。 今日の給食 2021/6/14
・ごはん
・ポークソテーケチャップソース ・フレンチサラダ ・ビーンズスープ ・牛乳 ケチャップソースには、酸味をまろやかにするため砂糖を少し加えています。 今日の給食 2021/06/11
・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ ・ベーコンスープ ・牛乳 ピラフは、具を調味料でさっと炒め、旨味たっぷりの煮汁でごはんを炊き込みました。 今日の給食 2021/06/10
・やきそば
・かき玉スープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日はとても暑かったので『冷凍みかん』ぴったりでした。 今日の給食 2021/06/09
・ごはん
・豆腐の五目煮 ・ゆかり和え ・牛乳 『ゆかり和え』は茹でた野菜にゆかりと糸かつお、味が足らないようなら醤油を足しています。 今日の給食 2021/06/08
・キムチ沢庵ごはん
・春雨サラダ ・もやしのスープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 『キムチ沢庵ごはん』は、キムチの汁の量で辛さを調節しています。 今日の給食 2021/06/07
・ごはん
・アジフライ ・キャベツの辛子醤油 ・味噌汁 ・牛乳 アジフライのパン粉は予定では『生パン粉』のみ使用予定でしたが、うまくつかず急遽『乾燥パン粉』も混ぜて揚げました。 今日の給食 2021/06/04
・わかめごはん
・大豆入り卵焼き ・チーズサラダ ・カレースープ ・牛乳 今日のスープは、こしょうのかわりにほんのり香る程度にカレー粉を加えたスープです。 今日の給食 2021/06/03
・鮭ごはん
・ちくわと野菜の和え物 ・すまし汁 ・開口笑 ・牛乳 ごま入りのドーナッツ『開口笑・かいこうしょう』は、生地を油で揚げるとパカッと割れ、口を開けて笑っているように見えることからこの名がつきました。 今日の献立 2021/06/02
・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・バンサンスー ・牛乳 厚揚げは、調理をする前にお湯をかけしっかり油抜きをすることで、味がしみこみやすくなります。 今日の給食 2021/06/01
・ホットドック
・ポテトフライ ・ペイザンヌスープ ・牛乳 『ペイザンヌスープ』は、フランスの田舎風スープを意味します。角切りにした野菜をたっぷり入れたスープです。 今日の給食 2021/05/31
・ごはん
・鶏肉の西京焼き ・ひじきの煮物 ・根菜ごま汁 ・牛乳 今日は、運動会の振り替え休日の予定でしたが、運動会延期のため通常授業となりました。 今日の給食 2021/05/28
・チキンカレー
・ツナと海藻のサラダ ・メロン ・牛乳 毎月、季節の果物を献立に入れるようにしています。 今日の給食 2021/05/27
・ごはん
・魚と野菜の甘酢煮 ・野菜の中華風味 ・牛乳 めかじきといか・野菜を醤油ベースの甘酢あんと絡めました。 今日の給食 2021/05/26
・カルボナーラ
・キャベツサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 カルボナーラに入る卵は、炒り卵にしてしっかり火を通しています。 今日の給食 2021/05/25
・発芽玄米ごはん
・ひじきふりかけ ・炒り鶏 ・即席漬け ・牛乳 ひじき・ちりめんじゃこ・ごま・ゆかりを使って手作りふりかけを作りました。 今日の給食 2021/05/24
・ごはん
・サゴシの味噌幽庵焼き ・お浸し ・すまし汁 ・牛乳 成長によって名前をかえる出世魚『鰆・サワラ』、40センチから50センチのものを『サゴシ』といいます。 今日の給食 2021/05/21
・味噌カツ丼
・けんちん汁 ・牛乳 名古屋名物の『味噌カツ』を丼ぶりにしました。 今日の給食 2021/05/20
・丸パン
・マカロニグラタン ・キャベツスープ ・牛乳 給食室で調理せずにパンを提供する時は、あらかじめパン屋さんにお伝えしておくと『朝焼き』のパンが届きます。ふっくら甘いおいしいパンが届きました。 |
|