今日の給食 2021/07/14
・ごはん
・油淋鶏 ・キャベツと人参の塩炒め ・ふかひれスープ ・マンゴーゼリー ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食第二弾、中華料理です。サンプルを見て『おいしそー』と喜んで教室に帰る児童を何人も見ました。 今日の給食 2021/07/13
・スタミナ丼
・もずくのスープ ・メロン ・牛乳 スタミナ丼が(アドボ&ビステック)、もずくのスープが(ニラガ)というフィリピン料理によく似ていると、本校ALTの先生より伺いました。 今日の給食 2021/07/12
・ごはん
・鯖の塩焼き ・梅肉和え ・味噌けんちん汁 ・牛乳 鯖は、酒と塩で下味をつけたシンプルな塩焼きです。さっぱりとした梅肉和えと組み合わせました。 今日の給食 2021/07/09
・シナモントースト
・鶏肉のトマト煮込みラタトゥイユ風 ・コールスローサラダ ・牛乳 シナモントーストには普通の食パンではなく黒砂糖食パンを使用しています。 今日の給食 2021/07/08
・ごはん
・鮭の南蛮漬け ・ごま和え ・すまし汁 ・牛乳 すまし汁に入っている白い短冊状のものは『はんぺん』です。かつお出汁とはんぺんからの旨味でおいしいおすましに仕上がりました。 今日の給食 2021/07/07
・ちらしずし
・即席漬け ・かきたま汁 ・りんごゼリー ・牛乳 今日は『七夕献立』、星型の海苔をつけました。 今日の給食 2021/07/05
・ごはん
・麻婆豆腐 ・華風きゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 華風きゅうりを見て『ナムル』だと思ったと4年生に言われました。春雨を炒めたものを『チャプチェですか?』と聞かれたこともあります。韓国料理がメジャーになったと感じています。 今日の給食 2021/07/06
・カレーピラフ
・パリパリサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 『パリパリサラダ』は、ワンタンの皮を短冊に切って油で揚げたものをトッピングしています。 今日の給食 2021/07/02
・たこめし
・じゃこ入りわかめサラダ ・味噌汁 ・抹茶蒸しパン ・牛乳 今日は半夏生献立です。各クラスに半夏生についての給食メモを配りました。 今日の給食 2021/07/01
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮 ・リヨネーズポテト ・ビーフンスープ ・牛乳 『鶏肉のさっぱり煮』は煮汁に酢を加えて、さっぱり柔らかく仕上げました。 今日の給食 2021/06/30
・ふりかけごはん
・塩肉じゃが ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 ふりかけをつけるとご飯の残がグッと減ります。あるクラスでは『ふりかけ』にテンションがあがり手をたたいて喜んでいました。 今日の給食 2021/06/29
・ビビンバ丼
・華風スープ ・小玉スイカ ・牛乳 ビビンバは韓国料理の一つです。ビビンバとは『混ぜごはん』を意味します。 今日の給食 2021/06/28
・フィッシュバーガー
・春雨スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 丸パンに斜め横に切れ目を入れ、白身魚のフライと茹でキャベツをはさみました。魚が苦手な児童も、油で揚げてあると食べやすいようです。 今日の給食 2021/06/25
・豚玉丼
・ごまドレサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の果物は、6月に旬を迎える『さくらんぼ』です。 今日の給食 2021/06/24
・たらこスパゲティ
・和風おろしサラダ ・カステラ ・牛乳 納品された『たらこ』の塩分が高かったので、使用する塩を控えました。 今日の給食 2021/06/23
・ごはん
・麻婆なす ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 ピリッと辛い麻婆なすは、白いごはんとの相性抜群です。 今日の給食 2021/06/22
≪渋谷ワンダフル給食プロジェクト≫ https://swslp.tokyo/
・鶏もも肉の煮込みグレモラータ仕立て ・イタリアンマセドアンサラダ ・メロン ・牛乳 渋谷区内の服部栄養専門学校とのコラボメニューが今月から始まります。メニューを考案されたシェフの中村先生よりコメントをいただきました。特撮サイトのURLよりご覧 いただけます。 今日の給食 2021/06/21
・ごはん
・鯖のごまだれがけ ・お浸し ・芋団子汁 ・牛乳 じゃがいもに塩と片栗粉を混ぜて団子を作り、出汁の中に入れました。 今日の給食 2021/06/18
・ガーリックトースト
・カレーシチュー ・カラフルサラダ ・牛乳 カレールーに牛乳を加えた『カレーシチュー』は、まろやかな仕上がりになります。 今日の給食 2021/06/17
・ひじきごはん
・もやしときゅうりのおかか和え ・ささみの吉野汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 『あじさいゼリー』は、透明のゼリーの上に角切りのグレープゼリーをのせました。 |
|